А вчера под вечер она пришла в гости. Долго рыдала, свернувшись клубком в кресле, подогнув острые коленки, обиженно всхлипывая и размазывая слезы по лицу. Глубоко несчастный ребенок, в возрасте около тридцати.
Познакомился с ней случайно, и очень обычно, она работала на кассе в соседнем сетевом магазине. Нелепая взрослая девчонка, кассир с живым интересующемся взглядом. Пара слов про покупки и нужен ли мне пакет. Потом как-то неожиданно для себя стал искать её глазами на кассе и становится к ней в очередь.
А потом она исчезла. А мы даже и не познакомились.
Была ранняя весна, когда промозглость зимы днем отступает в тень, прячась от солнца, а уже вечером снова появляется и тонким льдом покрывает лужи. Я шёл из магазина, бутылка вина, сыр и что-то из фруктов, у меня закончилась в среду рабочая неделя, я сдал заказ, и был повод немного отдохнуть, посмотреть кино. В этот момент меня окликнули.
- Вечер добрый, как поживаете.
Обернулся, и увидел её. Она была легко одета и сейчас явно замерзла, видимо днём по теплу вышла из дома, а к вечеру сильно похолодало. Разговорились. Она работает рядом, теперь в другом магазине. Не любит свою работу и вообще все надоело. Ей на остановку метро, а вот подъезд моего дома. Темный вечер, в городе пробки, спешить некуда. Пойдемте в гости, предложил я, у меня сегодня небольшой праздник. Она с радостью согласилась. Дома, она долго ходила, рассматривала моё жилище, ей явно было интересно, она так и сказала, мне всегда было интересно как живёт творческая интеллигенция, вы же такой. Я с улыбкой согласился.
Она была угловатой, на ней так не образовалась, та мягкая женственность, что с возрастом появляется у женщин, вернее не с возрастом, а со временем. Она оставалась девчонкой, угловатой, резкой, пугливой, застенчивой и наивной. Вина она не пьёт, сообщила она, и сразу выпила целый бокал. Покраснела от выпитого, стала ещё более девчонкой. Я даже не успел, о чем то её спросить, а она всю рассказывала свою жизнь. И как они жили в небольшом городке, и как отец получил повышение, они переехали, и что ей совсем не нравится большой город, и что последний год учебы класс в новой школе ей сильно не понравился. И после школы институт, она его не закончила, и успела выйти замуж и её дома ждёт муж, а она его не любит и хочет обратно в свой маленький родной городок, там все родное и там бабушка. Это всё она выпалила на одном дыхании, выпила еще бокал вина и замолчала. Нервно кроша руками сыр на тарелке.
Я смотрел на неё, и подумал, главное, что бы не плакала и не подумала, про меня что я имею на неё виды.
Она словно прочитала мои мысли
- Вы не бойтесь, я плакать не буду, и всё остальное тоже. Вы на дедушку моего похожи, особенно седой бородой, и так же пахнете. Вы хороший. Спасибо за что выслушали меня, меня никто не слушает.
Она стала собираться домой, мы спустились в низ, уже была ночь, вернулась зима, и с неба падали редкие снежинки. Я вызвал такси. Она уехала, смешно помахав рукой сквозь стекло. Пришёл домой, допил вино. Смотрел в окно и думал, вон она могла быть моей дочерью, как бы я её воспитал, увёз бы из родного города. Как бы сложилась её судьба. А за окном медленно кружились, снежинки, в открытую форточку залетал свежий воздух и пах арбузом. Странно подумал я.
На следующей неделе меня не было в городе, я уезжал к другу, ему нездоровилось и он лежал дома после больницы. В доме у него пахло медициной, все ходили не громко и его жена сильно постарела во время его болезни.
- Сильно переживаю за него, если что случится, как мне потом одной.
Сказала она негромко на кухне, пока мы пили чай.
Возраст подумал я, он нас всех догоняет. Друг лежал в кровати, мне было печально и обидно за него, всегда быстрый в движениях, делах и мыслях, сейчас передо мной казалась лежала его сдутая оболочка. Медленный и усталый.
Поговорили, рассказал про свою историю и новую знакомую. Это его развеселило и даже появился прежний блеск в глазах.
- Жена, мы тут понимаешь к смерти готовимся, а этот ловелас молодую пассию себе завёл, всё как прежде, годы его не меняют.
Я не стал его переубеждать, нравится ему так считать, ну и пускай. Погостил у них еще пару дней, другу стало легче, он встал с постели, мы ходили гулять в парк, чувствовалась весна и движение новой жизни. Вернулся домой, с трудом дождался вечера и пошёл встречать её с работы. Зачем и что меня подвигало искать снова встречи с ней, я не знаю, знаю одно, мне приятно было видеть её глаза, движение рук, что-то неуловимое родное и близкое чувствовалось в ней.
Встретились, она обрадовалась, пошли ко мне пить чай. Она, как обычно, много говорила, махала руками, рассказывала разные подробности своей жизни. И только когда нужно было идти домой погрустнела.
Весна шла своим ходом, новые зеленные листья источали запах сводящий с ума котов и те по ночам орали с удвоенной силой. Женщины вокруг стали еще более привлекательными, мужчины подтянули животы, что выросли зимой и дерзко поглядывали вокруг. Она бывала у меня почти каждый вечер, это стало привычным для меня, и когда она не работала, и, следовательно, не заходила ко мне в гости, я не знал, что делать и чем занять вечер
И вот тот вечер, она пришла ко мне, села клубком в кресло, острые голые коленки прикрыла руками и заплакала.
- Я так больше не могу, не могу быть в этом городе, он чужой, мне неприятно большое количество людей, я не хочу ездить в метро, не хочу соприкасаться с незнакомыми людьми. Меня раздражает голос мужа, его запах и его шаги по дому. Я хочу уехать, я всегда хотела уехать.
Она зарыдала громко, так безутешно плачут только дети, когда ломается любимая игрушка или умирает любимый герой в кино. Я сел рядом на пол, неловко обнял её за плечи, худые и наивные.
Постепенно рыдания стихли, сходила в ванную, умылась.
- Вы поможете мне. Мне вы очень нужны, мне справится с ними одной. А в родном городе меня ждёт бабушка.
Всё последующую неделю я ходил с ней, мы увольнялись с работы, разводились с мужем, беседовали с её родителями и даже продали её квартиру. В понедельник вечером я посадил её на поезд, она улыбалась и махала мне рукой, потом не выдержала, выскочила на перон и крепко обняла меня, оказалось у неё очень крепкие и сильные руки.
Она уехала. Кресло на кухне опустело. Мы долго переписывались, да сейчас продолжаем, но уже реже. Я приезжал к ней гости. Она изменилась, немного стала взрослей, ушла угловатость и появилась плавность женщины. Вышла снова замуж, за приятного молодого человека, домоседа и программиста, чем-то напоминающего меня в молодости, наверное, серьезностью мы похожи. У них двое дети, дети зовут меня дедушкой.
А за окном снова весна, а в руке у меня снова бутылка вина и я иду по улице, кроша ногами тонкие корки льда на лужицах. И вспоминаю её. И почему-то сожалею, что нужно было мне родится лет на тридцать позже и встретить её молодым мужчиной. Случилось бы что-то у нас тогда или нет.
А лёд хрустит под ногами и бутылка вина приятной тяжестью в руке