Как ухаживать за сумками из трикотажной пряжи или полиэфирного шнура
Хим. чистка. Конечно же, это наиболее предпочтительный вариант, особенно сухая чистка.
Машинная стирка. Если сумка не имеет кожаных элементов или если эти элементы отстегиваются – можно смело стирать сумку в машинке на деликатной стирке, при температуре 30 градусов. Отжим нужно выбрать щадящий, на небольших оборотах.
Ручная стирка. Так же при температуре 30 градусов. Не выжимать! Положить на полотенце, скатать в рулон и ненадолго оставить, чтобы впиталась излишняя влага. ❌Не выжимать!
Сушить сумку нужно в разложенном виде, также можно на полотенце, периодически его меняя или переворачивая сухой стороной. ❌ Не рекомендуется сушить на отопительных приборах! Хорошо и достаточно быстро сохнет сумка, разложенная на сушилке в комнате с теплым полом.
Если же у сумки есть пришивные кожаные элементы, стирать можно только вручную, застирывая вязаную часть. Не замачивать, не мочить целиком, кожа может покоробиться. Как говорят кожаных дел мастера, в России практически нет кожи, способной выдержать стирку.
После полного высыхания следует провести ВТО изделия.
Также я рекомендую использовать водоотталкивающее средство для текстиля, продается в обувных магазинах. Использовать по инструкции, обычно – распылить с расстояния 20 см, дать просохнуть.
Хранить сумку нужно в горизонтальном положении. Если сумочка объемная, лучше положить внутрь что-нибудь мягкое, чтобы сохранилась форма. Ни в коем случае не хранить висящей, особенно если ручка тоже связана.
Как ухаживать за сумками из джута
Здесь только сухая стирка!
Достаточно сухую сумку вытряхнуть или потереть, где прилипла грязь. Пятен не будет. Если сумка не находится в экстремальных условиях, то даже этого не нужно. Сумка всегда выглядит чисто и опрятно.
Случается так, что сумка может намокнуть. Как быть в этом случае?
Вообще изделия из джута характеризуются высокой гигроскопичностью, за счет того, что джутовое волокно отлично поглощает влагу сохраняя свою структуру. Благодаря этому при намокании изделие, как правило, не теряет свою форму. Все что нужно делать в таком случае — дать вещи высохнуть естественным путем.
Намокшую сумку нельзя ставить сушиться вблизи источников повышенного тепла (например, радиатор), иначе оно в процессе сушки деформируется. Так же, чтобы избежать деформации, сушить изделие нужно на ровной поверхности.
Из минусов можно назвать вес джута. Сумка средних размеров весит около килограмма. Еще один минус новой джутовой вещи — ее ворс. Мелкие ворсинки первое время осыпаются и хорошо видны на черном, но этот период проходит быстро и потом уже ничего не сыпется.
Еще один очень важный момент. Джутовое волокно обладает очень высокой горючестью. Впрочем, как и любой другой природный материал, такие как дерево, лен, сизаль и т.д. Поэтому в целях пожаробезопасности не поджигайте и не располагайте изделия вблизи источников повышенного тепла (например, кухонная плита).
Как ухаживать за сумками из рафии
Хранение
Хранить изделия из рафии следует также, как и любые другие вязаные изделия. Шляпы – в расправленном виде, сумки – набив бумагой, обувь – в коробке, также набив бумагой. Если изделие помялось, то можно прогладить с паром не очень горячим утюгом (до 150С, цифра 2) , либо обработать только паром и придать нужную форму.
Чистка
СТИРАТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РАФИИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
Если изделие из рафии загрязнилось, почистить можно обычным мыльным раствором с помощью губки. Разведите жидкое моющее средство в воде и, смачивая губку, потрите поверхность. Смывать мыло нужно также, при помощи губки, лишнюю влагу промокнуть махровым полотенцем. Сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности.
Соблюдайте рекомендации по уходу и хранению и изделие прослужит вам долгие годы.