К группе халцедонов относят множество поделочных и полудрагоценных камней: агат, оникс, сердолик, сардоникс, гелиотроп. Часто грань между этими минералами трудноразличима и в одном камне можно наблюдать эффектные переходы. Все они представляют собой особую скрытокристаллическую форму кварца – диоксида кремния.
Для агата и оникса характерны полосчатые изменения окраски. В агате они могут создавать какой-то рисунок. В ониксе, который в минералогии принято считать полосатым сортом агата, различные цвета проходят плоскопараллельными полосами.
Пестроцветных камней не так много в природе, и поэтому с древнейших времен они обращали на себя внимание человека.
Игра их цветов то с мягкими переходами, то с резкими контрастами влекла к себе и побуждала собирать такой камень среди галек пустыни, в наносах горных рек или же добывать его из массивов гор, пользуясь особыми приемами. В то время как Греция предпочитала чистые и светлые однородные тона, пышный и красочный Восток увлекался яркими сочетаниями красок в камне. Эта любовь к ярким краскам, к пестрому ковру передалась из Древнего Египта Византии: в пятнистых красных и зеленых порфирах, пестрых мраморах знаменитого храма Софии в Константинополе мы видим влечение Востока к пестрому камню.
Агат в течение многих столетий был любимым материалом мастеров-камнерезов, оставивших нам многочисленные образцы поистине художественных изделий.
Высокого совершенства в обработке агата достигли греки и римляне, применявшие его главным образом для так называемой рельефно-скульптурной гравировки. Камню придавалась плоская овальная форма в виде медальона; на лицевой стороне вырезывались головы или целые фигуры. В этом виде до нас дошли портретные изображения некоторых исторических лиц. С большим искусством мастера использовали слоистое строение агата; например, белый слой служил для лица, черный или бурый - для волос и одежды. Замечательного мастерства в обработке агата достигли также китайцы. Зная твердость агата, нельзя не дивиться их искусству, чисто техническому умению, с каким они вырабатывали из крупных кусков агата сложные формы - листья, плоды, цветы и т. п. Агат является материалом еще более трудным для обработки, чем кристаллы кварца и излюбленный китайцами нефрит.
Помимо таких высокохудожественных изделий из агата с незапамятных времен выделывались разнообразные предметы домашнего обихода: вазы, чаши, кубки, тарелочки и чашечки, рукояти для ножей, игрушки; позднее - табакерки, шахматы, письменные принадлежности, разрезные ножи, пряжки, ступки и пестики для растирания твердых веществ и т. п.
В наше время агат занял важное место в технике как материал для так называемых точных камней. Великое множество точных измерительных приборов - электросчетчики, гальванометры, весы, часовые механизмы и много других аппаратов специального назначения требует обязательного применения мелких каменных деталей: опорных камней, подпятников, втулок и т. п.
Агат и оникс сохранили свое значение и как красивый и недорогой ювелирный камень. Они могут использоваться для изготовления кабошонов. Красивы полированные срезы агата или оникса – в качестве коллекционного образца, предмета интерьера или подвесок.
Очень много месторождений агата и оникса находятся в Забайкалье. Эти минералы просты с обработке. Это благодарный камень для начинающих осваивать ремесло обработки.
использованная литература:
«Рассказы о самоцветах» — Ферсман Александр Евгеньевич, 259 с.. Издано: (1957).