О гранате было известно еще скифским воинам и древним римлянам. Этим камнем они украшали доспехи и верили, что он защищает от яда и ранений. Греки именовали гранат «антраксом». У римлян камень носил менее милозвучное название – «карбункул». Лишь в XVIII веке появилось общее название для этого красивого самоцвета – «гранат», что в переводе с латинского («granatus») означает «подобный зернам». Действительно, по своей форме минерал напоминает зёрна граната. Позже в XIX веке в Европе обнаружили, что за названием «граната» скрывается не один, а множество минералов, каждый из которых имеет свои удивительные свойства.
Гранаты добывают практически на всех континентах.
Гранат — это целая группа минералов, каждый из которых обладает своим неповторимым окрасом. В основном это все оттенки красного, оранжевого и коричневого (альмандин). Встречаются также фиолетовые (маджорит), розовые (спессартин), зеленые и даже желтые (уваровит, гроссуляр). Цена камня напрямую зависит от цвета, который указывает на редкость его распространения. Самые дорогие — зеленые, фиолетовые и черные гранаты.
На сегодня насчитывают 15 разновидностей гранат.
- необработанные гранаты
- огранённые гранаты
структура граната
- виды гранат
Из видов гранат и их хоромофор понятно, почему демантоид и топозолит разные, а цаворит относят к редким гранатам. Демантоид в отличии от топазолита содержит хром, а цаворит относится к редким ванадиевым минералам.
Таким образом гранат гранату рознь. Цвет и состав имеет широкий спектр, также как и цену. Демантоиды уже не одно столетие считаются инвестиционными камнями, а взлёт цаворита произошел на наших глазах (и это ещё не предел роста в силу его редкости и сложности с добычей).
- гранат цаворит содержит в составе ванадий и поэтому редкий
- все гранаты условно делят по цвету на красные и зелёные
Есть гранаты с александритовым эффектом. Таким является редкий умбалит гранат.
- Редкий природный коктейль, состоящий преимущественно из пиропа со следами спессартита, гранат умбалит был впервые обнаружен в 1978 году в Танзании и назван в честь места его открытия, селения Умба.
Разновидность граната, умбалит, также упоминается как Малая (Малайя), что означает «изгой» или «вне семьи» на суахили (язык Танзании и Кении), поскольку они не соответствуют цвету и геммологическим свойствам других, более известных гранатов.
- гранат умбалит
Среди гранатов есть синий гранат, который до недавнего времени считался невозможным.
- Синий гранат
Синий гранат, названный в честь доминирующего оттенка, редко встречающегося в гранатах, является невероятно редкой, бесспорно красивой, необычной разновидностью умбалитового граната, меняющего цвет. В отличии от традиционных гранатов, меняющих цвет, которые демонстрируют изменение цвета от пурпурного или оранжево-красного при свете лампы накаливания (в помещении) до голубоватого или желтовато-зеленого при дневном свете, синий гранат демонстрирует привлекательное изменение цвета от синего с оттенком зеленого (зеленовато-синего) при солнечном свете или свете накаливания, до зеленого с синими вспышками (голубовато-зеленый) при свете свечи или лампы накаливания.
Синий гранат из долины реки Умба впервые был описан как «сине-зеленый пироп-спессартиновый гранат с высоким содержанием ванадия» в GIA (Геммологический институт Америки).
Помимо Танзании, синий гранат Bekily с изменением цвета был найден на Мадагаскаре.
- Изменения цвета мадагаскарского граната. Отличительной чертой гранатов Bekily, меняющих цвет, являются 4 набора тонких рутиловых игл, каждый из которых расположен под углом 70 градусов к другому. Эти иголки лучше всего видны при микроскопическом исследовании, но иногда их можно увидеть и при меньшем увеличении при сильном освещении.
Гранаты, меняющие цвет, также были обнаружены и на Шри-Ланке. Но месторождение Мадагаскара привлекло особое внимание уникальными голубыми камнями и сильным изменением цвета. Кроме того, в то время как большинство гранатов, меняющих цвет, встречаются только в меньших размерах (менее 2 каратов), на месторождении Бекили было добыто несколько ценных крупных камней.
Редкая и необычная разновидность граната - синий гранат, всегда будет нечастым гостем на рынке предложений драгоценных камней. Его редкость зависит от удачи шахтеров, прочесывающих спорадические, маленькие и постоянно истощающиеся карманы умбалитового граната, меняющего цвет, а также и тщательная сортировка и отбор после гранильной обработки для обеспечения согласованности цвета и качества.
- Кольцо Дэвида Юрмана с гранатами, меняющими цвет
Два самых известных инвестиционных граната - демантоид и цаворит. Оба зелёные. У каждого из них своя особенность. Цаворит обладает изумрудным цветом, но у него нет бриллиантового блеска демантоида. Выбор сделать сложно.
Благородный демантоид
Демантоид уже второй век не сдаёт позиции по инвестиционной составляющей и входит в десятку редких камней.
Цветовая гамма демантоидов различна.
Только гранаты с Урала обладают включениями бессолита ("Конский хвост"), создать искусственно который невозможно. Блеск демантоида даже с низкой дисперсией перебивает блеск бриллианта. Его видно издалека.
- Включения биссолита ("конский хвост").
Царский цаворит
Цаворит также обладает градацией цвета.
- Топовый цвет Dark Green, цена которого уже перешагнула $7500/ct.
Про цаворит была отдельная публикация "Царские цавориты", где подробно рассмотрели этот гранат.
Можем только ещё полюбоваться на красоту из цаворитов, созданную мастерами.
Облагораживание
Гранат — один из немногих камней, который никогда не подвергается никаким видам облагораживания. Гранат сам по себе камень чистый, без включений, улучшать же цвет его бессмысленно: камень не реагирует ни на нагрев, ни на облучение быстрыми радиоактивными частицами. Синтетические гранаты в настоящее время производятся, но находят применение только в промышленности из-за высокой себестоимости изготовления.
Кроме того, гранаты красных оттенков относятся к недорогим драгоценным камням. Вот 2 основных причины того, что красные гранаты не обрабатывают.
Что касается зеленых гранатов (андрадит - демантоид, гроссуляр цаворит и гроссуляр-андрадит-демантоид), то из них иногда обрабатывается андрадит-демантоид. Известно, что чем светлее зеленый андрадит, тем выше его дисперсия и тем больше оснований отнести его к демантоидам.
Мадагаскарские андрадиты, которые обязаны своей дисперсией высоким содержанием гроссуляра и/или хромофора - хрома не меняют при низкотемпературных обработках ни цвет ни дисперсию.
Не откликаются на термическую обработку и демантоиды из Мали - гроссуляры с высоким содержанием андрадита.
Хорошо оснащенные геммологические лаборатории мира (GIA, AGTA, AGL, Gubelin Gem Lab, SSEF) не находят объективных критериев, которые позволили бы установить, проходили ли гранаты андрадиты термическую обработку.
Попытки облучить или отжечь цаворит всегда заканчивались снижением качества этих камней.
Исторические гранаты
- Гранатовая парюра Амалии Леветцов. Иосиф Франц граф фон Клебельсбрег, третий супруг матери Ульрики, Амалии. Именно она – муза и хозяйка этого уникального гарнитура. Амалии пришлось ждать 20 лет до заветного соединения с любимым. За это время она прошла через два насильных брака, развод, смерть второго мужа. А когда счастье было уже близко, возникли препятствия из-за разницы вероисповеданий будущих супругов. Но всё это время Иосиф Франц и Амалия любили друг друга. В конце концов, их несчастья завершились долгожданным венцом. Иосиф Франц собрал 469 пиропов, самый мелкий из которых был больше 8 мм. Из этих камней была создана уникальная парюра. И весь огонь гранатов и пыл души – к ногам возлюбленной!
- гарнитур с гранатами, был подарен королеве Елизавете II в городе Брно во время визита в Чехию в 1996 году
- Старая табакерка, инкрустированная гранатами, около 1850 г. с клеймом неизвестного производителя
- Ожерелье с гранатами и бриллиантами в два ряда XIX века, около 1880 г.
- Украшения с демантоидами Романовых. Николай II и Александра Федоровна были большими поклонниками творчества Карла Фаберже. Им принадлежала обширная коллекция ювелирных изделий знаменитого мастера, в том числе и золотой браслет с гранатами демантоидами. Драгоценность император приобрел в 1896 году. Она представляла собой тонкий золотой браслет, на концах которого закреплено по три камня – бриллиант и два демантоида.
Божественные гранаты
Гранаты любых цветов и размеров великолепны в украшениях.
Божественное творение природы обладает неоспоримым преимуществом перед искусственными имитациями.
Тепло Земли хранится в гранях граната и он является символом плодородия, бессмертия, надежды, любви и счастливого будущего.
PS: Благодарю за прочтение. Воспроизводство любого изделия возможно, равно как и индивидуализация. Сведения взяты из открытых источников и расположены в произвольном порядке. Изделия выбраны для представления граната, как прекрасного образца сотворённого природой красоты.