Деревянное зодчество — жемчужина Руси. Наши предки, используя в качестве материала лишь дерево, создавали удивительные по красоте и долговечности сооружения.
В Древней Руси дерево было наиболее доступным строительным материалом. Многие архитектурные формы еще до появления каменных построек возводились из дерева. Леса покрывали большую часть территории государства, особенно массивно земли Великого Новгорода, Владимиро-Суздальского, Московского и Тверского княжеств. Главенствующая роль дерева как строительного материала была предопределена несколькими факторами: дерево легко обрабатываемого и доступного самым широким слоям населения Руси.
Расцвет деревянного зодчества приходится на XVII-XVIII вв. его можно отнести к своеобразному «русскому барокко». В крупных музеях деревянного зодчества под открытым небом прослеживается эволюция построек, прежде всего там, где представлены десятки разнообразных сооружений.
Деревянное зодчество находится в зависимости от местных условий. Это и климат, и рельеф, и наличие строительных материалов. Многие исследователи считают крестьянские деревянные избы прототипом русского национального зодчества.
Музей деревянного зодчества в Суздале.
Музей находится по адресу: г. Суздаль, улица Пушкарская, дом 27Б.
Экспозиция музея:
Преображенская церковь из с. Козлятьево
Преображенская церковь села Козлятьево выполненная из дерева. Это шедевр древнерусской архитектуры. Предположительно, постройку относят к 1756 году. В 1967 году с целью сохранения церковь была перенесена в г. Суздаль на территорию музея деревянного зодчества и крестьянского быта.
В чем уникальность памятника зодчества?
На высоком четверике-подклете особым образом расположены три восьмерика – стоят один на другом.
Получившуюся башню заканчивает изысканная, небольшая глава, которая покрыта старинной черепицей из дерева. По-другому ее называют осиновым лемехом. Таким же образом оформлены и два других купола.
С восточной стороны примыкает алтарная апсида.
На юге и севере – два придела.
С западной стороны – вместительная трапезная, которая окружена перекрытой галерей с оригинальным крыльцом.
В 1996 году в городе Гифхорн, который находиться в Нижней Саксонии, открыли Храм Святителя Николая Чудотворца, который является абсолютной копией Преображенской церкви.
Воскресенская церковь из села Патакино
Церковь возведена во второй половине XVIII века жителями села Патакино как кладбищенский храм. В конце XIX века церковь отремонтировали.
Крестьянские дома
Кроме церквей в экспозиции музея представлены крестьянские дома XIX века.
На первом этаже дома располагается ткацкая машина и прялки. Владелец дома держал небольшую ткацкую светёлку, в которой трудились работницы.
На втором этаже располагалось помещение, где жила семья крестьянина. Здесь красный угол с иконами, и стол с лавками и стульями, и кровать. Наличие стульев говорило о достатке крестьянина.
Хозяйственные постройки
Это ступальный колодец. Он работает он по такому принципу: внутрь колеса заходит человек, переступает по дощечкам, в результате этого вал начинает двигаться и две бадьи (примерно по 60 литров) перемещаются, одна - вниз, другая - вверх. Ступальные колодцы использовались в том случае, когда грунтовая вода залегала достаточно глубоко, от 40 до 70 метров.
Мельницы создают совершенно неповторимый пейзаж. Музей деревянного зодчества Суздаля в своей экспозиции имеет две ветровые мельницы шатрового типа. Ветряки имели большую производительность по сравнению с другими конструкциями.
Поскольку дерево подвержено воздействию природных факторов и недолговечно, многие объекты уже потеряли свой первоначальный вид. Некоторые из деревень разбираются под контролем и перевозятся в музеи-заповедники под открытым небом.