Доброе осеннее утро!
Вот и завершилось лето, подошёл к концу отпуск. И не жалко, потому что отдых принёс заряд энергии и вдохновение на новые свершения!
Мы отправились на море, в Крым. По нашему мнению это место вдохновляет как нельзя лучше
В перерывах между купаниями искали камешки на пляже. Благо, этого там хватает. Потому что рядом древний потухший вулкан Кара-Даг.
На него мы посматривали с разных сторон и конечно прошлись с пешей экскурсией. Разумеется, не без геологического интереса)
Надо сказать, что мы там не в первый раз, но этот был особенный - передавали традицию - повели дочь в поход, так, как когда-то водил Сергея его отец. Про это будет отдельная история!
С геологической точки зрения это очень любопытное место. Когда стоишь в одной точке, а вокруг совсем разные породы - базальт, трасс, осадочные, жилы с агатами и кварцитами, то невольно представляешь, какой тут был "котёл" в жерле действующего вулкана!
Кара-Даг известен своими агатами и сердоликами. Только это уж почти история. До 1979 года эта территория не имела статуса заповедника и камни добывали все кому не лень и даже пытались добывать трасс в промышленных масштабах, для добавления в цемент, для чего взрывали часть Святой горы - самой высокой точки потухшего вулкана.
Но это в прошлом. Теперь это заповедник и брать с территории что-либо запрещено. Но смотреть - то можно! Для вас - небольшая экскурсия
У подножия Кара-Дага более 100 лет назад побывал доктор медицины приват-доцент Московского университета Терентий Иванович Вяземский. Место вдохновило его на два дела: одно доходное, другое благое. Первое - создать пансионат-санаторий для душевнобольных, а благое - это как раз исследовательскую приморскую биостанцию. И так случилось что доходное дело не принесло успеха, а благое существует до сих пор. И поныне там учёные занимаются исследованием флоры и фауны Чёрного моря и побережья.
На основе исследований создан музей в селе Курортное, там же расположена сама биостанция и дельфинарий. Музей небольшой, но очень ёмкий, в котором представлены животные, населяющие Кара-Даг, растения. И конечно же интересные каменные находки.
Хотя Кара-Даг заповедник и брать оттуда ничего нельзя, но есть щедрое море, которое выносит сокровища на ближние пляжи: в Коктебеле, Тихой, Лисьей бухте, на Биостанции и других. Там мы и нашли эти камни, дома их обработали. Они готовы к оправе.
Кто хочет, заказывайте - сделаем кольцо или кулон 🤗
А с этим красивым серым агатом, найденным там же уже готово кольцо