Приветствую всех в моем блоге! Сегодня оживим саму Мону Лизу и посмотрим что из этого получится!
Итак, поехали...
Немного пред истории создания этого действия. Я с юности увлекался живописью и изучал великих мастеров античности, средневековья и нашего времени. Почти сразу любимыми стали живописцы итальянского Возрождения, такие как Леонардо Да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буанорроти и Сандро Ботичелли (Рождение Венеры).Я знал почти все самые известные работы этих великих мастеров и рассматривая портреты и сюжетные картины со множеством фигур. Всегда в своих фантазиях хотел оживить их.
Я хотел увидеть как на "Тайной вечере", руки Леонардо Да Винчи, все спорят и даже возмущаются - Да как же так! О, Иисус кто предаст тебя? Кто он? Но только сам Иисус молча разводит руками, как бы говоря: - Увы, так будет и не важно кто он ...
На монументальной фреске "Афинская школа", кисти Рафаэля, люди активно ведут дискуссии, слышен шум и гам со всех сторон. И только двое мудрецов в центре тихо ведут беседу, не спешно идя среди учеников.
А на моём любимом произведении волшебной кисти Рафаэля "Сикстинская мадонна" сама мадонна с Иисусом спускается к нам с небес.
Увы, этим мечтам было не суждено сбыться и все картины оставались в первозданном виде. Ранее такое было не возможно и даже не мыслимо, но вот буквально в последние полгода выстрелили нейросети со всеми своими чудесами. И уже они создают шедевральные картины и даже могут их оживить. Конечно, пока не все так гладко и отлично, как хотелось бы.
Я узнал об этих возможностях и почти сразу стал изучать все эту магию. Вскоре удалось оживить некоторые собственные картины и даже ряд картин известных мастеров. Сегодня же мы увидим ожившую Мону Лизу или Джоконду работы Леонардо Да Винчи. Над ее загадочной улыбкой спорят не одно столетие, а мы в миг ее разгадаем и увидим ту самую улыбку.
Изначально я поставил простую задачу нейросети - движение в кадре и ветер и вот что мне выдали.
Да это оказалось не плохо, но как видите улыбка отсутствует. Но тем не менее Мона Лиза ожила!
Далее я задал промт (задание) на движение в кадре и уже на создание улыбки для Моны. Смотрим ...
Здесь девушка почти улыбнулась нам и даже повернула голову, но кажется всего этого не достаточно. Попробуем еще.
Тоже хорошо, но снова улыбка почти не видна.
О, вроде получилась улыбка, но уж больно она кривая и не красивая какая-то. Что то в ней не то! Как будь-то у бедной Лизы была "заячья губа"
Попробую еще разок!
Вот то что надо! Наконец то получилось! Я считаю что улыбка полностью соответствует самому портрету и никак не портит образ Мона Лизы. Уточню для всех - на картине Мона Лиза изображена девушка (или женщина, точно не известно) обладающая явной скромностью и глубокой порядочностью, поэтому и ее улыбка очень сдержанна. Это может быть только так и никак иначе.
В конце добавлю - на самом деле я сделал в 3 раза больше вариантов и не за один присест, как говорится. Мне пришлось исключить 2/3 роликов, так как они, либо повторяли друг друга, либо были откровенно кривыми и корявыми. Вам дорогой зритель и читатель представлены лучшие из всех. И к моему сожалению, нейросеть пока делает видео всего на 3-4 секунды и не более. Конечно и это все ужасно интересно. Спасибо создателям этого чуда!
Дорогой друг или подруга, если понравилась статья поставь лайк - это несложно и бесплатно, а мне немного поможет в продвижении.
Хотите еще таких видео и статей пишите в комментариях какие бы картины хотели увидеть ожившими. Буду рад вам все это показать!