В процессе работы над новым бактусом сделала несколько фотографий и решила рассказать о пряже, из которой он связан. Это одна из моих любимых, чудесная, мягчайшая, необычная Poema от итальянского производителя Laines du Nord.
Очень редко получается сфотографировать целый моток пряжи в товарном виде, с этикеткой. Как только приношу домой, каким-то непостижимым магическим образом он начинает сплетаться в петельки. Мистика просто. В таком случае, изучим этикетку без мотка.
Состав пряжи - 100% шерсть. Во многих отзывах мастерицы отмечают, что пряжа совершенно не колючая, но всё же не забываем, что это довольно субъективное понятие, и никто не отменял существование людей с повышенной чувствительностью кожи. Как видно на фото, это пряжа ровничного типа, т.е. очень слабой крутки (если это слово вообще здесь применимо). Похожа на шерсть для валяния, вытянутую в нить. В какой-то из статей даже встречала Poema в числе фантазийных видов пряж. Так как нить легкая и воздушная,то в 150 граммах пряжи ее умещается целых 600 метров. Цена за моток от 1100 руб с небольшим, бывает и ближе к 1500, но это дороговато, лучше поискать еще. Иногда удается найти от 900 до 1000 руб - вот в этом случае точно нужно брать ☝️
Нить очень неоднородная, живая. Где-то скручена сильнее, где-то совсем слабо. Толщина нити встречается от 1 до 5 мм. Переходы цвета без узелков, простым вплетением шерстяных прядей. Иногда встречаются совсем пышные участки. Но при необходимости, можно и снять лишнее, и самостоятельно подкрутить ниточку. В результате полотно получается живописным и неповторимым.
Poema будто создана для шалей и бактусов. Однако метраж мотка маловат для того, чтобы связать изделие подходящей величины крючком. Кроме того, при вязании крючком нить получается перекрученной сама вокруг себя, и как следствие, теряет свою фактуру. Первое изделие я связала из Poema простым крючком. За счет ажурного узора бактус получился достаточно большим, но итоговый результат мне не понравился. Я долго изучала в сети работы мастериц, связанные из этой пряжи. Очень красивые шали получаются спицами, и без потери в размерах, т.к. расход у спиц гораздо меньше, чем у крючка. Но спицами я не вяжу, крючок - мой главный и любимый инструмент. Наконец, мне попался мастер-класс бактуса тунисским крючком. Он - крючок - как раз есть чуть выше на фото. Длинный, как спица, но с крючком на конце. И один, без пары. И техника у него своеобразная. Работа никогда не поворачивается, а каждый ряд провязывается в два этапа: сначала на длинный крючок справа налево набираются петли, затем они провязываются слева направо. Таким образом получается плотное полотно, несколько даже напоминающее тканое. Нить не закручивается, ложится свободно, и расход пряжи уменьшается. Некоторое время я отрабатывала технику на недорогих нитках, сразу красиво и ровно не получалось. Но потом я неплохо набила руку на Листиках (подставках под горячее) из шнура. Шнур не капризный, шнур всё простит. И после этого дело пошло на лад. Так Poema привела в моё творчество целый новый инструмент.
Здесь бактус на блокировке после стирки, в этот раз решила разложить изнанкой вверх. Замечу, что такого вида бактус хорошо переживает машинную стирку, именно за счет фактуры полотна. Был бы в нем легкий ажурный узор, я не решилась бы загрузить его в барабан. А в данном случае стирка в режиме "Шерсть" проходит успешно. Специально обращала внимание, как работает этот режим. Большую часть стирки барабан неподвижен, и лишь изредка "плюхает" изделие в воду, поворачиваясь на 180 градусов. Производитель пряжи допускает стирку при 30 градусах, у меня такого варианта нет, есть 20 и 40 😄 И уже оба сценария я успела опробовать, полотно осталось в неизменном виде. Контрольные замеры до и после стирки показали, что даже усадки не произошло. Отжим у меня стоит на 800 оборотах, я в принципе 1000 никогда не использую, даже в повседневных стирках. Разница все равно не заметна, а ресурс и вещей, и машинки, бережется. Разумеется, свои работы я стираю отдельно и подходящим средством в зависимости от состава. И еще раз повторю, что вышеописанное справедливо только для данного изделия. Не всякой шерстяной вещи подойдет машинная стирка.
На этом всё, благодарю дочитавших за интерес, и до встречи на страницах Ярмарки!