Случались в Англии время от времени не только короли (кстати, их было так много, что пришлось даже нумеровать, иначе счёт потеряешь!) но и королевы. Трёх королев могу назвать сразу: Елизавета, Виктория и... опять же, Елизавета (вторая, II), которую, чтобы не путать с первой Елизаветой, называли Королева-мать. Помнится, была ещё некая Мария, но это уже совсем другая и какая-то мрачная история, да и трусы там как-то ни при чем... А мне хочется рассказать-показать историю весёлую, которую я нашла в замечательной детской книге. Книга эта встретилась мне в так называемой "уличной библиотеке" Канберры.
Написали её два весёлых автора от лица девочки-рассказчицы.
А начинает она свой рассказ издалека.
Попробую пересказать своими словами, с помощью ЯндексПереводчика.
Итак, дедушка одного из друзей девочки прославился тем, что помог капитану Куку открыть Австралию.
А дядя второго друга, Сэма, практически победил Наполеона, метнув торт прямо в лицо Бонапарту!
Папа третьего друга управлял первым паравозом в Англии!
А вот МОЯ МАМА сшила трусы самой королеве Виктории!
Виктория была могущественной королевой. Она владела землями, дворцами и огромной армией. Восточные султаны дарили ей драгоценные украшения!..
Но... У неё не было никаких трусов!
Большинство людей в те далёкие времена не носили трусов.
А мама девочки шила самые лучшие в мире трусы!
И вот однажды лакей из самого королевского дворца принёс ей письмо с просьбой от самой королевы!
Это письмо разволновало всю семью.
Бабушка не одобряла трусы. Она считала, что воспитанные девушки носят подходящие нижние юбки и без трусов ходят походкой леди, трусы им просто не нужны.
А мама даже расплакалась! Это ведь так сложно подобрать: шелк или лён, кружева или оборки, длинные, короткие, или до колен?? Какого цвета? Кто знает, чего бы пожелала её величество, Королева?
На семейном совете решили, что шить надо из ирландского льна, он может быть таким тонким, и прочным, и мягким.
Едва ли не все члены семьи приняли участие в обсуждении и шитье. И, конечно же, все не скупились на советы!
Нужны лучшие английские кружева, - сказала бабушка.
Кружева, или оборки??
Трусы должны быть удобны и плотно набиты, ведь Королева может упасть!
А в зоопарке тигр может выскочить из клетки и ухватить Королеву за юбку!
Королева может решиться летать на воздушном шаре!
Или кататься на роликах!
Королева, как известно, любит цирк. Может, стоит сшить трусы поярче??
А ещё она любит волынку...
Королева любит стрелять из лука!
- Значит, в потайном кармане трусов должны помещаться лук и стрелы!
Но тут папа сказал, что стрелы ужасно колючие, если на них садиться.
Братик Берти высказал своё предложение: - Я думаю, что в трусах Королевы должен быть потайной карман, чтобы держать там кусочек пирога, на случай, если она проголодается, или кости для её собак. Но мама и папа засомневалась.
Было решено шить не одни трусы, а несколько.
Причём, с вышитой на трусах королевской короной и даже номером пары, чтобы трусы случайно не надел кто-то из прислуги, да и сама королева случайно не надела "вчерашние".
Заказ королевы был выполнен в срок и, очевидно, ей понравились трусы.
А семья швеи была приглашена на бал в королевский дворец!
И королева Виктория, принимая готей, слегка подмигнула портнихе! Что могло означать только одно: королева явилась на бал... в трусах!!!
Картинки на последних страницах выглядят вот так:
В замечательном послесловии от авторов сказано, что с той поры трусы в Британии вошли не только в моду, но и в обиход. Причем, не только у английских леди во дворцах и поместьях, но и у простых женщин Англии.
Из авторского послесловия вы можете узнать, что очень немногие женщины в Англии носили трусы в начале правления королевы Виктории.
Что в богатых семьях было принято не часто стирать бельё (порой, всего один раз в год). Трусов и белья у настоящей леди было достаточно для этого. А вот бедным приходилось часто стирать! Всё потому, что у них не было достаточно одежды.
И что трусы королевы Виктории (underpants) представлены в Museum of London, где их можно увидеть и сейчас. Правда, это не те, первые, а сшитые позднее, в 1895 и 1900-м годах.