Продолжаю о пчелином воске. С его алхимической и магической составляющей мы вроде как разобрались в прошлой статье. Сегодня затрону вполне земной и практический вопрос – ЦВЕТ ПЧЕЛИНОГО ВОСКА. Потому что как мастер восковых свечей я продолжаю сталкиваться с двумя идеями:
1. Тёмный воск (вощина) плохой, светлый – хороший.
2. Цветные восковые свечи.
И так – тёмный и светлый воск.
Как я уже рассказывала в предыдущих статьях, пчела вырабатывает белоснежный воск и строит ячейки. Такой белоснежный воск пчеловоды не отбирают, иначе это было бы актом вандализма. И потом, как только первые ячейки отстроены, их сразу же «засевает» матка – откладывает яички без промедления. Дальше все ячейки чередуясь выполняют роль то колыбелек, то кладовых. И именно сорт мёда, пыльцы и перги окрашивает воск и насыщает его различными компонентами, придаёт неповторимый аромат. Так что с этой точки зрения тёмный воск я люблю гораздо больше! Другое дело, когда воск становится слишком тёмным – в нём скапливаются остатки от куколок и другой мусор, как бы пчёлки не были чистоплотны.
НО такой тёмный воск просто не принимают на заводах по изготовлению вощины, потому что вощина – это не материал для свечей, а прежде всего основа для новых восковых ячеек в улье. А значит она должна быть:
- натуральной
- без наличия в ней микробов
Тёмный воск идёт в промышленность.
Тогда откуда СВЕТЛЫЙ воск?
1. Если вы берете его на пасеке у пчеловода – то это забрусовый воск. Тот самый, которым пчёлки запечатывают ячейки с мёдом. Такой воск чистый, светлый (хоть и не белоснежный) и подходит для косметической продукции.
2. На завод по изготовлению вощины забрусовый воск сдают не так часто и много, поэтому светлая вощина – это вощина, выбеленная искусственным образом. Вместе с цветом пропадает характерный аромат. За это я и не сильно жалую светлую вощину и не восторгаюсь.
ЦВЕТНАЯ вощина для меня табу. Да, наверно это как-то по-своему эстетично и красиво, но я не люблю жечь красители, даже самые «натуральные».
ВЫВОД:
- Пчелиный воск самый качественный – забрусовый. Но я не меньше люблю средних оттенков, где долго хранился мёд, пыльца и перга.
- Вощину однозначно люблю и принимаю (как пчела) без красителей, от насыщенных желтых оттенков до тёмных.
P.S. Тёмную, правда, почти не покупаю, сложно объяснять людям, что она совершенно прекрасна и «не грязная». Однажды я взяла для себя буквально коричневой вощины. Судя по аромату это был воск из ячеек, где хранился гречишный мёд. Аромат был такой, что разносился на десятки метров – голова кругом…
✅
🌟 Вы получите:
• Конспект занятия в формате PDF, оформленный в красочную брошюру формата А5, 164 страницы.
• 96 карточек с фотографиями, для иллюстрации занятия.
• Приложение с мастер-классом по изготовлению свечи из вощины, рекомендации по проведению творческой части мастерской и забавную авторскую игру для распечатки и личного использования.
Все материалы подготовлены как для печати, так и для просмотра с монитора.
🌟 Вы сможете:
• Получить основные сведения о пчёлах из надёжного источника, при этом не покупая и не изучая несколько книг.
• Рассказать своим детям о важном и провести незабываемые моменты с семьёй.
• Сами проводить интересные встречи и занятия на тему пчёл для детей и взрослых.
✨
Oliya Taskaeva (Lars) - Танцующая с Пчёлами.
Художник, фотограф, мастер восковых свечей.
Master Reiki Usui Shiki Ryoho, Мастер магии Пчёл (Bee Magic)
Практик МАК и Системно-родовой терапии
• Доставка медовых свечей по всей России
• Энергетические настройки дистанционно в любую точку мира
• Я помогу с выбором Энергетических настроек и свечей, проконсультирую по срокам, стоимости и доставке. Это бесплатно и ни к чему не обязывает.
Улыбайтесь, вам идёт!