Мне часто задают вопрос: как же правильно ухаживать за теми изделиями, которые продаются в моем магазине? Чтобы не отвечать каждому в отдельности, я решил свести эти нехитрые правила в одном месте. Человек ленив, а я вдвойне, так что буду теперь просто давать ссылку на эту статью Итак, начнем.
Для начала нужно запомнить общие рекомендации для любых деревянных изделий (веду речь о кухонных принадлежностях):
- Не оставляем изделие в воде надолго. Надолго - это сколько? - спросите вы. Есть вариант развести нудятину, типа все зависит от вида древесины, сколько времени прошло с момента последней обработки маслом, что за масло... ну и тому подобное. Не буду над вами издеваться, просто запомните вот что: чем меньше, тем лучше. В идеале это выглядит так: использовали, сполоснули, протерли полотенцем или салфеткой, убрали на хранение. Пусть пару минут поваляется в воде, если уж совсем тяжело сразу помыть. Но не больше. Объясню почему так. А потому что дерево - природный материал, естественная его способность - вбирать в себя воду и удерживать ее. Если, допустим, деревянная ложка набухла водой, и вы потом засунете ее в горячий суп, то конечно произойдет нагревание и расширение этой воды. В результате - трещина, испорченный обед и плохое настроение. А, забыл, еще и не лучшие мысленные пожелания автору изделия, то есть мне. Хоть я тут вовсе и ни при чем, если разобраться.
- Моем только вручную и без использования химии. Никогда не кладите деревянные изделия в посудомоечную машину, ибо смотрите предыдущий пункт. А химия и есть химия, она просто беспощадно уничтожает любые защитные покрытия, что в дальнейшем грозит ускорением разрушения изделия. Если та же ложка, которую мы используем в виде гипотетического примера, покрыта полимерным лаком - это один вариант. Но я никогда не использую химические соединения для пищевых изделий. Мои вещи покрыты маслом (как правило, льняным) и мастикой с воском на масляной основе. Конечно же, любая химия без труда справится с этими защитными покрытиями. Что откроет дорогу влаге, бактериям, грибкам - всей этой неприятной нечисти, от которой защищают финишные составы. Просто промойте изделие теплой водой, вытрите салфеткой или полотенцем и отправьте на хранение.
- Храним отдельно от железных предметов. Опять-таки можно подвести под это мощную базу со сдвигом в сторону энергетики древесины, ее взаимодействия с неживой энергией железа... Но предпочитаю быть проще. По сути, при хранении железных вилок/ложек и деревянных изделий вместе, вперемешку, как ни старайся, а не избежать микроповреждений поверхности дерева острыми железными краями. Даже небольшая и не сильно заметная ссадина - это эдакий портал для активных вредителей-бактерий сквозь защитную оболочку. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что лучше хранить отдельно, целее будут.
- Время от времени обновляем защитное покрытие. Изделие, которое используется даже в щадящем режиме, все равно подвержено постепенному износу. И первый удар на себя принимает то самое защитное покрытие, которое представляет из себя тончайший слой полимеризованного масла на поверхности изделия и совсем немного (долю миллиметра) вглубь. Конечно вполне естественно, что со временем этот слой истирается. Так что не нужно лениться в этом плане, ведь совсем не сложно взять немного льняного масла и хорошенько смазать поверхность изделия. Оставить на ночь, утром вытереть излишки салфеткой. Кто-то скажет, что срок полимеризации льняного масла - около 20 дней. Соглашусь, в идеале после обработки маслом необходимо подождать 2-3 недели перед использованием для образования защитной пленки. Но на текущем этапе наша задача только подновить уже существующее защитное покрытие, так что простой обработки маслом по вышеуказанной методике будет вполне достаточно. Как часто это делать? Если используете изделие регулярно, то не ленитесь, обрабатывайте хоть каждую неделю. Прослужит гораздо дольше, да и внешний вид будет приятнее.
Пожалуй, это все основные моменты, которые нужно знать.
Есть еще пара нюансов для деревянных кружек, о которых скажу отдельно:
- Не следует наливать в деревянную кружку кипящую воду. Вот прямо закипел чайник, и вы берете и льете из него еще бурлящую воду. Так делать не стоит. Лучше заварите чай или кофе в железной или стеклянной посуде и потом перелейте. Ну или заваривайте немного остывшим кипятком, это, кстати, и для чая будет полезнее, особенно травяного.
- Не наливайте в деревянную кружку алкоголь. Он провоцирует растрескивание древесины, а это грустно, придется выкинуть изделие.
Вот, на мой взгляд, и все основные правила, придерживаясь которых, вы будете радоваться вашему деревянному изделию много лет. Если вдруг вспомню еще что-то важное, обязательно допишу. Всем спасибо за внимание и жду вас в гости.