На вопрос: является ли мода искусством – существует множество ответов. Но бесспорно одно: мода – разновидность художественного творчества и без неё мы не можем представить нашей жизни. Мода является частью нашей жизни, её плодами мы пользуемся повседневно. На протяжении столетий портные, обувщики, шляпники, парфюмеры, не думая о признании и славе, в полной безвестности создавали прекрасные костюмы, роскошные шляпы, великолепную обувь и чарующую парфюмерию. Прошли столетия, и сегодня на слуху десятки выдающихся имён. В моде, как в любой области, есть свои ремесленники, однако же, и известно немало ярких талантов и даже гениев. Их произведениями восхищаются в, не меньшей степени, чем творениями писателей и поэтов, скульпторов и художников.
С момента своего появления мода стала важной частью общества. Она процесс социального конструирования границ между модным и немодным, людьми, которые следуют моде и не следуют. В модной части социума происходит быстродействующий механизм моды, благодаря которому она постоянно меняется. Она представляет собой одно из важных социальных явлений в обществе, потому что отражает культурную, экономическую и политическую среды.
Мода выполняет ряд социальных и психологических функций, основные из которых, по моему мнению, это обновление культуры и развитие общества, выражение культуры, повышение удовлетворенности собой, облегчение в поиске себе подобных. Общества меняется и вместе с ним меняется мода, наоборот, изменчивость моды говорит о развитии общества! Мода позволяет человеку выразить свою культуру с помощью одежды. Она облегчает поиск компаньонов, позволяет человеку меняться из-за настроения и выражать себя, чем повышает человеческую удовлетворенность, даря всё новые вещи, и позволяет высшим классам обособиться от средних.
Мода социальное явление, потому что её производство стало очень масштабно. Она диктуется одним человеком, а создаётся тысячам. Почти всю историю человечества мода неизменно следовало за обществом, словно тень. Менялась, совершенствовалась, терпела упадки, но оставалась, а также важна и актуальна для людей. Мода важный аспект общества, она его характеризует, дисциплинирует, вдохновляет, облегчает, удовлетворяет и отражает.
Мода охватывает все сферы жизни и распространяется не только на одежду. На кино есть своя мода, на искусство, на образ жизни, на музыку, практически на всё. По сути, высокую моду или haute couture можно отнести к искусству. Такие вещи чаще всего рождаются не для носки, а для эстетического наслаждения. Скроенные вручную десятками людей, они присваивают отношение к себе как к предмету искусства. Модный человек обязан соответствовать всем отраслям моды – разбираться в искусстве, вести положенный образ жизни. В 80-е и 90-е был моден «героиновый шик», сейчас же мода пришла к здоровому образу жизни. Модный человек не может быть в плохой форме, тем самым демонстрируя любовь к нездоровой пище. Он должен быть ухоженным, в хорошей спортивной форме и казаться без недостатков.
Мода часто подвергалась критике. По мнению феминисток, её создают мужчины для эксплуатации женщин. Другие «ругали» её за строгие неудобные формы, например, за туфли на высокой шпильке, в которых очень сложно ходить, или корсеты, которые мешали дышать. Но всё это не изменило её важную роль в жизни человека. Пока открытое общество живо, жива и мода. Она не может существовать вне общества, потому что связана с настроением людей, их образом жизни и желаниями.
Социологи обратили внимание на модное явление ещё в XIX веке, и оно всё ещё остаётся такой же актуальной проблемой для изучения. Исследователи до сих пор не сошлись в мнениях, в чём заключается сущность моды. Это явление только начинает познаваться. Хотя, наверное, каждый ищет в моде свой смысл. Многие исследователи изучали моду со стороны философии, культуры, психологии, социальной антропологии и социологии всё потому, что мода влияет на все сферы общества. Однако, с точки зрения социологии, эта сфера всё также остаётся плодотворной для изучения.
Каждая эпоха осталась в истории со своим образом, каждой были присущи определённые элементы, характеризовавшие её. Современная мода – сборная солянка всех предыдущих лет. Дизайнеры воссоздают образы 70-х, 80-х, 60-х и прочих, перекраивая вещи на свой лад. Сейчас в моде почти всё. У современной моды нет лица именно в одежде. Она стала толерантна практически ко всему. Думаю, рано или поздно произойдёт пресыщение всеми этими многочисленными трендами и позволениями. Люди просто устанут. И мода превратится в закрытую, строгую наставницу, требующую полного соблюдения её правил. И даже такая строгость будет проявлением человеческого настроения. Наступит абсолютно новый цикл.