Когда я только начинал работать с кожей, у меня были проблемы с фотографированием моих «творений». Фотоаппарата у меня, конечно, не было и приходилось фотографировать на телефон. В то время у меня был какой-то андроид и iphone 5s.
Фотографии получались блеклые, серые, неинтересные. То, что у меня получалось и фотографией-то назвать невозможно, не то что выкладывать куда-то. Я не понимал, как должна выглядеть фотография, да и интереса к ней у меня не было никакого. Хотя в школьные годы я активно фотографировал на пленку, сам проявлял и печатал фотографии и мне это очень нравилось.
Главное, считал я, передать информацию об изделии, чтобы покупатель мог увидеть то, что он покупает. Я купил старенькую любительскую зеркалку и думал, что все мои проблемы с фото товара решены. Хрен-то там! Как оказалось, само наличие фотоаппарата не гарантирует качественные снимки.
И я забросил камеру, подумывая избавиться от нее. Фото делал как мог и что мог, то и выкладывал в сеть.
Благодаря тому, что я очень много шил, изделий фотографировать приходилось много. Мои навыки постепенно и незаметно для меня самого стали развиваться вместе с навыками работы с кожей.
Я пересмотрел свое отношение к предметной съемке и понял, что сухая подача информации лишает продукт жизни. А, ведь, изделия ручной работы именно за это и ценятся, что в них вложена частичка тепла автора и ремесленника, его внутреннее состояние и энергия. И эту жизнь не передать сухими фотографиями «как с маркетплейса».
Благодаря работам моей сестры, которая давно увлекается фотографией, я понял, что изделие мало сшить и выставить на продажу, его еще нужно окружить эмоциями, жизнью. А лучше, чем свет и тени это не сделает никто.
Да, у меня еще не очень хорошо получается, и эмоции мои не всегда выходят резкими и жизнь в моих изделиях не всегда правильно проэкспонированная… но это правильный Путь, по которому мне приятно и интересно идти.