Повторяйте за мной,
как я повторял за старцем,
покоряясь мудрости
и почитая седины:
«Пускай тебе мясо достанется,
а мне кости останутся,
воспитай, мастер, моего сына!»
Воспитай, мастер, моего балбеса.
Понимаю – этот труд непустяков,
но слишком стало много на земле
ремесленников,
надо, чтобы больше
было мастеров!
За Иуду от стыда сгорает осина,
Магдалина кается не у его ног…
Воспитай, мастер,
моего сына,
чтоб он смог,
чего не смог бог!
И не ради славы
или жизни сытной –
всё равно веки накроют пятаки,
но чтоб твой сын, мастер,
своего сына
к моему сыну
привёл в ученики!
Воспитай, мастер, моего сына!
Пусть под тобой не треснет земная кора.
В мире будут люди,
в людях будет сила,
пока будут в мире
мастера!
Пётр Вегин. 1981
Фра Филиппо Липпи Мадонна с Младенцем и двумя ангелами. 1460–1465. Галерея Уффици, Флоренция
Фра Филиппо Липпи (1406-1469) - один из самых поэтичных художников мировой живописи. Он внёс в искусство Раннего Возрождения непосредственность и человечность, теплоту искреннего переживания. Вместе с тем это один из самых скандальных живописцев, чью историю легко найти в мировой сети. Я только обозначу линию преемственности от учителя к ученику. Ведь Липпи был учителем Алессандро Филиппеппи, больше известного как Сандро Боттичелли, и отцом Филиппино Липпи, ученика Боттичелли.
А. Н. Бенуа пишет: "В искусстве Липпи также ( как и у Беато Анджелико) заключена чарующая молитвенность, однако черта эта присуща всей тогдашней культуре, всему юному гуманизму, еще не отказавшемуся от мистики христианства, которая всего два века назад была обновлена "новым Христом" - Франциском и "новым Павлом" - Св. Домиником. Во всяком случае, искусство Липпи отнюдь не ангельское, а насквозь человеческое, и вот именно уютность и делает его человеческим, близким и теплым.
Уютность Липпи обнаруживается во всем, но одним из средств для передачи основного настроения художника являются его "декорации". К ранним его произведениям принадлежит "Поклонение Младенцу" в Флорентийской академии и два варианта того же сюжета - один в той же галерее, другой в Берлинской".
Поклонение Младенцу (Мистическое Рождество). 1458—1460 фра Филиппо Липпи Берлинская картинная галерея
Эту одухотворенность и человечность Филиппо Липпи передал своему ученику, Сандро Боттичелли (1445-1510). Вернемся к А. Н. Бенуа: "Сандро не идет в свите других, но, соединив в себе весьма многое, что было разбросано, он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени. Не только нам нравится он, но большим успехом пользовался он и у своих современников. Его чисто личное искусство отразило лицо века. В нем, как в фокусе, соединилось все, что предшествовало тому моменту культуры, и все, что тогда составляло "настоящее". Только о будущем молчит его искусство. Оно отцвело вместе с его молодостью. Сандро "пережил себя" и воскрес лишь спустя четыре века после смерти, когда пришло поколение до такой степени утомленное своей зрелостью, своей старостью, что ему захотелось окунуться в прошлое, полное еще юной свежести".
Сандро Боттичелли. Весна. 1482. Галерея Уффици, Флоренция.
Изучая манеру художника через трактовку пейзажа, А. Н. Бенуа пишет: "Характерно и отношение Сандро к пейзажу. В сущности, он игнорирует пейзаж, и в этой черте сказывается не столько "готицизм" его, сколько даже какой-то "византизм". Он, ученик одного из чарующих первых пейзажистов - фра Филиппо Липпи, не создал ни одной картины, в которой пейзаж играл бы "активную роль". Даже в своих мифологических картинах Сандро относится к нему без большой вдумчивости; даже в "Весне" лес у него не темный, глубокий, ароматичный бор, как в картинах Филиппо или Учелло ("Оксфордская охота"), но какое-то кружево или театральная плоская завеса, не дающая впечатления пространства". Изысканная декоративность преобладает над воздушной средой, и деревья превращаются в орнамент. А как же ученик, сын учителя?
В Эрмитаже хранится изысканное тондо Филиппино Липпи (14457-1504). Мы видим и более свободную, чем у отца, Филиппо Липпи, композицию, трактовку складок, навеянную античными образцами. Уроки Боттичелли несомненны. Но остаётся и нежная, тёплая телесность, и световоздушная перспектива пейзажа, окутывающая фигуры.
Филиппино Липпи. Поклонение младенцу Христу. Около 1480-х года. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Воспитай, мастер, моего сына!
Пусть под тобой не треснет земная кора.
В мире будут люди, в людях будет сила,
пока будут в мире мастера!
П. Вегин
Анна Савкина. Использованы цитаты: Бенуа А. Н. История живописи всех времён и народов. Т. 1. Тосканский пейзаж в начале кватроченто; Т.2. Пейзаж в тосканской и умбрийской живописи второй половины XV века.