Нет ничего лучше, чем чашка свежезаваренного чая. Конечно, можно просто заварить кипятком в кружке чайный пакетик. Но заваривание листового чая в чайнике делает процесс чаепития особенным. И это не просто забота о себе или эстетика. Это и проявление социального аспекта чаепития: возможность заварить 2, 4 или даже 6 чашек чая одновременно — идеальный способ провести время с другими людьми за вкусной чашкой чая и приятной беседой. А также неравнодушие к качеству напитка: благодаря крышке лучше сохраняется удивительный аромат, а пространство внутри чайника позволяет чайным листьям свободно раскрываться и отдавать максимум вкуса.
В этом кратком гайде вы узнаете о плюсах и минусах различных видов чайников для заваривания и определите, какой тип чайника лучше подойдет именно для вашего чаепития! Сразу отмечу, что пластиковую посуду и вопрос нагрева чая в микроволновой печи в этой статье мы рассматривать не будем.
Стеклянный чайник идеален для чайной медитации: можно долго и спокойно наблюдать за движением чаинок и метаморфозами цвета
1. СТЕКЛЯННЫЕ ЧАЙНИКИ
Плюсы:
• Визуальный эффект. Прозрачные стеклянные стенки позволяют наблюдать за процессом заваривания чая, а по изменению цвета настоя можно контролировать и крепость напитка. Если вы готовите
• Удобство. Очень часто стеклянные чайники снабжены специальными пружинками или ситечками у основания носика. Это сильно облегчает подачу листового чая, так как чаинки не попадают в чашки.
• Универсальность. Стекло - инертный материал, оно не вступает в контакт с напитком, никак не влияет на его вкус и аромат. В отличие, например, от пластика стекло не выделяет в чай никаких химических веществ. Стекло – универсальный материал, оно не боится кислот, поэтому стеклянные чайники подходят для всех видов чая, даже для
• Термостойкость. Чаще всего такие чайники изготавливают из термостойкого боросиликатного стекла, оно устойчиво к перепадам температур, то есть не треснет, если вы начнёте наливать кипяток в непрогретый чайник. Но в любом случае - чайник лучше предварительно прогреть перед завариванием. Стеклянные чайники можно ставить на специальные подставки со свечой, чтобы дольше сохранить тепло.
Минусы:
• Сложный уход. Хотя некоторые модели стеклянных чайников допустимо мыть в посудомоечной машине, все же рекомендуется мыть их вручную при помощи мягкой губки. А стекло необходимо мыть особенно тщательно, так как любое пятно внутри (а коричневые пятна от чая появляются постоянно), будет видно снаружи и создавать видимость грязной посуды. Часто стеклянные чайники обладают сложными формами и длинными изогнутыми носиками, что еще больше усложняет чистку.
• Хрупкость. Как бы изготовители ни старались усилить прочность стекла, это самый хрупкий из всех материалов для производства чайников. От жёсткой губки на нем появятся царапины. Если у вас на кухне пол из плитки или керамогранита, у вас есть дети или домашние животные, лучше от стекла отказаться. Если такой чайник разобьётся – вы еще долго потом будете собирать осколки по всей кухне.
• Быстрая отдача тепла. Тонкие стенки чайника очень быстро отдают тепло, это значит, что напиток будет быстро остывать. Если вы рассчитываете на долгое и неспешное чаепитие, то это не лучший выбор.
Фарфор очень изящен и аристократичен - настоящее украшение стола
2. КЕРАМИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ: ФАРФОР И ФАЯНС
Для начала необходимо отметить, что и фарфор и фаянс – это разновидности керамики. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов, в фаянсе выше содержание глины), и обжигается он при более низких температурах.
Плюсы:
• Разнообразие дизайнов – это отдельное достоинство. Оформление фарфора и фаянса не ограничиваются ручной росписью, это также могут быть рельефный декор, перфорация и гравировка. Глазури тоже бывают с различными эффектами: цветные, однотонные, кракле, матовые, потечные. Благодаря огромному ассортименту чайник можно подобрать даже под стиль интерьера и его цветовую гамму!
Такой чайник станет настоящим украшением чайного стола, его изысканным акцентом. Плавные линии форм и идеально гладкая глянцевитая поверхность: подайте в таком чайнике любой свежий чай с домашними пирожными – и ваши гости получат настоящее эстетическое наслаждение.
• Прочность и сохранение тепла. И фаянс и фарфор, безусловно, более устойчивы к механическому воздействию, чем стекло: меньше вероятности сколов и трещин, но, если они упадут на плитку на кухне, конечно, тоже разобьются. Такие чайники хорошо сохраняют температуру, что необходимо для качественного настаивания чая. Кроме того, ручка у керамических чайников не нагревается – пользоваться ими особенно удобно.
• Гигиеничность и экологичность. Как и стекло, покрытые глазурью фаянс и фарфор обеспечивают нейтральную среду, они не впитывают запахов, так как все поры у них «запечатаны», и устойчивы к химическому воздействию: не меняют своих характеристик при воздействии кислот. Такие чайники подходят для заваривания любого вида чая.
Минусы:
• Старение фаянса. Фаянс со временем склонен к трещинам, сколам и кракелюру (образованию тёмной сетки на поверхности). Из-за своей мелкозернистой структуры он менее прочный, на его поверхности постепенно появляются темные точки, куда проникает пыль. Фаянс «стареет» быстрее фарфора при повседневном использовании, но фарфор, будучи самым «благородным» типом керамики, соответственно, и стоит гораздо дороже.
• Непрактичность фарфора. Изделия из фаянса стоят дешевле, но выглядят менее изящно из-за непрозрачных стенок. Однако они больше подходят для ежедневного использования: их допускается мыть в посудомоечной машине (кроме изделий с позолотой, платиновым или серебряным узором), использовать химические средства для мытья посуды (лучше, конечно, нейтральные по запаху) и абразивные порошки.
Фарфор более капризен: его лучше мыть вручную водой комнатной температуры, предварительно сняв с рук все украшения. В посудомойке тонкий материал может сильно нагреться и из-за температурного перепада треснуть. Если вы все же решите рискнуть и помыть фарфор в посудомоечной машине, выбирайте только щадящий режим с низкими температурами. И, конечно, забудьте о жёстких губках и абразивных чистящих средствах, так как они могут поцарапать белоснежную поверхность. Фарфор также обязательно нужно насухо вытирать мягким полотенцем или салфеткой и хранить в закрытых шкафах.
Чайники из исинской глины хранят память о «своём» чае
3. ЧАЙНИКИ ИЗ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ
Хотя эти чайники также относятся к категории керамических, их лучше выделить отдельно, поэтому что у них совершенно особые взаимоотношения с чаем.
Плюсы:
• Чайники с «памятью» о чае. Пористые стенки глиняных чайников поглощают вещества из чая, образуя своего рода налёт, который впоследствии оказывает влияние на вкус и аромат будущих заварок. Говорят, что образовавшийся налёт – это «память» чайника. Было бы лучше, если бы каждый конкретный чайник предназначался для заваривания только одного вида чая, чтобы избежать смешения ароматов и вкусов.
• Качество заваривания. Благодаря глиняным стенкам, которые хорошо сохраняют тепло, и небольшим объемам чайника чай заваривается равномерно и полностью раскрывает свой аромат и вкус.
Минусы:
• Высокая стоимость. Традиционная исинская глина от именитых мастеров может стоить очень дорого. По сути, это произведения искусства. Не для каждого чаепития, однозначно.
• Не подходят для обычного настаивания. Чайники из исинской глины обычно очень маленького размера, так как рассчитаны на чаепитие методом проливов, когда достаточно большое (относительно объема чайника) количество листьев заваривается в течение коротких периодов времени, начиная от нескольких десятков секунд, и много раз.
• Не подходят для всех видов чая. Чайники из пористой исинской глины идеальны для плотно скрученных улунов и
Чугун - стильный, лаконичный, практически вечный
4. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАЙНИКИ
Плюсы:
• Прочность и длительная эксплуатация. Металлические чайники – настоящие долгожители при должном уходе. Чтобы их разбить, нужно очень постараться. Посуда из металла вообще достаточно неприхотлива: чугун можно ставить на огонь, чайник из нержавеющей стали без опасений мыть в посудомоечной машине. Если моем вручную, то тщательно промываем горячей водой, лучше без использования химических средств, и насухо вытираем полотенцем.
• Хорошо аккумулируют тепло. Металлические чайники, особенно с толстыми или двойными стенками, лучше всего сохраняют тепло. Поэтому они больше подходят для холодного сезона (на чуть остывших стенках чайника можно и руки согреть долгими зимними вечерами) и для сортов, которые не боятся повышенной температуры – травяных купажей и тёмных чаёв типа
Минусы:
• Образование ржавчины. Если нержавеющая сталь не подвержена коррозии при взаимодействии с водой, то на чугунном чайнике может образовываться ржавчина, что небезопасно для здоровья и плохо сказывается на вкусе чая. Если же вы всё-таки очень хотите использовать чугунный чайник, выбирайте тот, у которого внутри имеется эмалированное покрытие. Однако в этом случае чугунный чайник не рекомендуется ставить на огонь, так как эмаль может потрескаться.
• Дают металлический привкус напитку. Некоторые люди, особенно чувствительные к вкусам, обязательно заметят посторонний привкус в напитке из металлического чайника. Возможно, это самовнушение, потому что ни нержавеющая сталь, ни чугун без признаков окисления не оказывают влияние на вкус чая.
• Большой вес. Если у чугунного чайника большой объем – его достаточно трудно поднять и при этом разливать чай. Если такой чайник упадёт на пол из натурального дерева, то может повредить его, оставив вмятину, и плюсом – разбить находящиеся рядом предметы.
• Вероятность обжечься. Если ручка у металлических чайников может быть покрыта дополнительным защитным материалом, например, оплетена верёвкой, то с крышкой всё сложнее. Мы рекомендуем использовать полотенце или прихватку, чтобы снимать крышку с чайника после заваривания, поскольку она очень сильно нагревается.
В целом получается, что наиболее универсальными являются классические фаянсовые чайники. За ними легко ухаживать, они удобные, могут быть любого дизайна, хорошо сохраняют тепло, сделаны из природных материалов и подходят для всех видов чая и обыкновенного настаивания чая.
Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, выберите наиболее подходящий для вас чайник. Если вы настоящий ценитель, можете даже для каждого из ваших любимых чаёв завести отдельный чайник! Поделитесь, в чём вы завариваете свои чаи.