Всем привет:) сегодня я покажу как связать такую шапку спицами. Вяжется она очень просто, поэтому вы обязательно справитесь. Даже если у вас что нибудь не получится то не расстраивайтесь, ведь все мы совершаем ошибки, в конце концов у вас всё получится.
Для вязания нам понадобится пряжа alize maxi (один моток) я буду использовать цвет номер 803. Также нам конечно же понадобятся круговые спицы. Берём спицы номер 8 60см, у меня есть только спицы номер 8 80см, поэтому я буду вязать ими. Также вам понадобится маркер, чтобы не запутаться в рядах, но я буду вязать без него. И в самом конце мы будем сшивать макушку иглой.
Итак, измеряем обхват своей головы и умножаем его на 1,1 (плотность вязания которая указана на упаковке) и вычитаем где то 10% для удобной посадки. В итоге округляем до нечётного числа. Почему до нечётного? Дело в том что одна петелька уйдёт на образование круга и у нас останется чётное число петель которое нужно для резинки 1х1. Мой обхват головы 56см и в итоге я набрала 55 петель классическим способом. Далее замыкаем в круг вязание. Для того чтобы замкнуть вязание в круг нужно первую петлю переснять на другую спицу и самую последнюю накинуть на первую. После этого рекомендую прицепить к образовавшейся петле маркер чтобы не запутаться.
После того как мы замкнули вязание в круг вяжем: 1 лиц, 1 изн
И так вяжем до нужной нам высоты, я довязала до 28 см в высоту. Чтож наша шапка почти готова ! Осталось только красиво закрыть макушку. Для того чтобы наша макушка была аккуратная нужно провязать 2 ряда убавок. В первом ряду провязываем лицевые вместе с изнаночными за заднюю стенку. После этого в следующем ряду провязываем все лицевые. Во 2 ряде убавок вяжем 2 лицевые вместе за заднюю стенку.
Теперь осталось только стянуть макушку. Для этого основную ниточку отрезаем от мотка и вдеваем в ушко иголки. После этого всё следующие петельки снимаем на иголку. Когда все петли окажутся на нитке, то хорошенько их стягиваем. После закрепляем и прячем концы. Шапка готова.