Меня часто спрашивают, из чего сделаны твои корзинки? Когда узнают, что из бумажной лозы, то сразу же думают:
1. Изделие из неё не прочное, хлипкое
Спешу уверить вас, что это не так! Да, основа для лозы-это бумага. Сам по себе лист бумаги легко порвать. Но бумажная лоза- это полоса бумаги, скрученная в несколько слоев в тонкую трубочку, обработаная средством для древесины. Вот это и есть бумажная лоза. Вы сможете с легкостью порвать книгу, пускай даже не очень толстую? Не думаю. Именно из-за нескольких слоев бумаги легко это сделать не получится.
2. Лоза боится воды
Бумажная лоза не боится воды! Благодаря обработке, вода не проникает вглубь лозы. Поэтому изделия можно протирать влажной тряпочкой или даже промывать под струёй тёплой воды. Главное, хорошо высушить изделие не деформируя его. В интернете много краш-тестов изделий из бумажной лозы. Самые отчаянные даже стирали их в стиральной машине и в посудомоечной. Корзины выдержали испытания!
3. Лоза сразу вспыхнет от огня
Естественно, если бросить корзину в костёр, то она сгорит. Но, надеюсь, что никому не придёт такое в голову. Если же все-таки такое случится, то корзина не вспыхнет и не загорится сразу, как лист бумаги. Опять таки благодаря защитным средствам на лозе.
4. Из бумажной лозы плетут только маленькие корзины
И снова нет! Из бумажной лозы можно сплести не только корзины, а также сундук, ширму и мебель. Секрет в прочности таких изделий-это каркас.
5. Не экологично
Никому в голову не придёт, что бумага не экологична. Так почему же бумажная лоза не соответствует этому? В процессе изготовления используются только эко-лаки, пропитки и красящие составы на водной основе. Они одобрены для детской мебели, игрушек и безопасны при контакте с продуктами питания.
Несколько мифов я, пожалуй, сегодня развеяла. Но хотелось бы узнать какие опасения остались.
Расскажите, какие ассоциации у вас вызывает бумажная лоза?