- Опыт показывает, что шоколад ручной работы обычно хранится недолго, максимум 2 дня, затем как правило- съедается. Не остается даже кусочка.
- На самом деле, если это просто плитка шоколада, или фигурка из белого, молочного, горького шоколада, то срок хранения может быть 6 месяцев, после этого шоколад может побелеть, но это не плесень и он не испортился, просто какао-масло выступило на поверхность. Его по прежнему можно есть.
- Как правило, мастера добавляют в шоколад орехи, сушеные фрукты, сублемированые ягоды.
Такой шоколад можно хранить до 3 месяцев. После этого времени, сухофрукты могут быть очень сухие, а сублемированые яггоды- напротив напитаются влаги и станут не очень вкусными.
Есть еще две категории шоколада-это корпусные конфеты и трюфели.
Срок хранения корпусных конфет зависит от мастерства автора и начинки. Если корпус конфеты выполнен правильно, не содержит трещин, то конфеты могут храниться от двух недель до месяца.
Трюфели-это всегда свежий продукт, срок хранения -7-10 дней, потому, что в составе конфеты есть сливки.
Не храните долго шоколад ручной работы- наслаждайтесь вкусом натурального продукта.