Всем привет! Меня зовут Ирина ( Иванна). Хочу рассказать вам свою историю, как я пришла к вязанию.
Моя мама всегда что-то вязала, я до сих пор помню некоторые вещи, связанные ею мне. И понятное дело, что я тоже заинтересовалась, и попросила научить меня, мне тогда было лет 8, когда я впервые взяла спицы в руки. Прошло достаточно много времени пока я научилась вязать красиво аккуратно без спущенных петель. Пряжа была из натуральной овечьей шерсти, полностью ручного прядения.
Где брали пряжу? Я выросла в деревне и у бабушки с дедушкой были овцы... овец стригли, шерсть собирали, сами в ручную вычищали, перебирали с него мусор ( в нем могли быть соломинки, палочки, сухая трава и т.д.), затем вычищенную шерсть замачивали в больших тазах, промывали и раскладывали сушиться. Помню еще вычесывать шерсть отвозили куда -то, в этом процессе я уже не участвовала, а готовую вычесанную шерсть привозили домой. Процесс создания ниток бабушка брала на себя, веретеном скручивала шерсть в ровную ниточку, и конечно же, у меня были попытки научиться, но к сожалению не получалось равномерно скручивать пряжу, мне проще было вязать из нее 😀
фото от Евгении Бабровой ( взято из интернета), ее можно найти в интернет - магазине на Ярмарке Мастеров.
И так, научившись вязать лицевые и изнаночные петли, мама доверила мне начатый ею носок простой без узоров, носки тогда еще вязали пятью спицами по кругу, спицы у нас были алюминиевые. Помню мама вязала брату свитер и я обратила внимание, что она вяжет по книжке (интернета ведь в 90-ые годы еще не было) и у нее получался красивый узор ( жаккардовый, фото приложу), я поинтересовалась, как она это делает. Мама терпеливо показала и объяснила мне, как читать схемы... вот тогда я и узнала как делать накиды. Я много вязала образцы с разными узорами, мне хотелось все попробовать, но больше всего хотелось связать большое изделие. Но так как пряжи другой, кроме как шерсти не было, приходилось распускать старые вязаные вещи, которые не жалко было распустить. Мое первое изделие с накидами был шарф английской резинкой.
Т. И. Галеску книга 1982 г.
моя первая книга по которой я научилась вязать, благодаря моей мамочке
- это тот самый узор с которого все началось. Книга досталась мне в наследство, храню берегу как могу.
Мне очень нравилось вязать ажурные узоры. Прикладываю фото
Получив свою первую зарплату, я потратила на новые спицы и пряжу, в 2000 г. пряжи в магазинах было навалом, разных цветов и составов. Вязала себе и своим двоюродным сестричкам - топы, маечки, туники, безрукавки и т.д., были даже заказы со стороны, но об этом я расскажу вам в следующем блоге, так как это связано с освоением крючка 😀
- Заглядывайте в мой магазин, подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки и хорошие скидки. Всем хорошего настроения!