Второй девушке досталась репродукция "Полотер". И вот в 7-30 утра я получаю от заказчика фото ее работы… Это просто ужас: нет пропорций, прорисовки деталей, картина напоминает подмалевок. Судя по качеству изображения, писал человек без художественного образования. Клиент хотел, чтобы я по ее этому холсту переписала работу. По срокам 2 недели. Причем накануне мы договорились о том, что я работаю над вторым вариантов картины “Паркетчики”, он перевел предоплату и я успела заказать холст к этой картине.
Решаю, как быть. Есть срок 14 дней. За него я успею что-то одно - “Паркетчики” или “Полотер”. Для начала выясняю потребности заказчика. Оказалось, клиенту нужна именно картина “Полотер” к середине августа в первую очередь, т.к. она является основным акцентом на стене. К открытию клуба должна быть готова. Хорошо, выполнить успею. Только я категорически не готова дописывать чужую работу и вот почему. Во-первых, я не знаю, какого качества холст и подрамник у моей коллеги, которая эту работу завалила. Холст может быть дешевый и провиснуть как половая тряпка в середине работы, подрамник может деформироваться, а отвечать за эту работу буду уже я. На каком разбавителе она писала, тоже не знаю. Будут ли сочетаться слои ее и моей работы, не потрескаются ли в будущем, большой вопрос. Во-вторых, по исписанному холсту сильно отличается качество закладки цвета. Картина будет “замученная”, перебеленная. Оригинал картины делался быстро, пастозно, в технике Alla-prima. Все богатство красок заиграет только если делать с чистого холста. Перегрунтовывать чужой холст масляным грунтом тоже нет времени. Просушка займёт 4-5 дней, которых у нас нет. Картина к дню открытия должна быть сухая у заказчика. Времени впритык. Мне крайне важно, чтобы мои работы были выполнены на качественных материалах и соблюдены сроки. Это моя репутация. Пишу заказчику, что понимаю его ситуацию. Готова пойти на встречу и срочно делать “Полотер” только с чистого холста. Заказчик согласился с моим предложением, перевел мне предоплату и я срочно заказала холст, мне сделали его ускоренно за 1 день.
В сроки уложилась, качеством клиент остался доволен. Открытие прошло успешно. После отправки этой картины был выполнен второй вариант “Паркетчики” Кайботта. В итоге для оформления спортивного клуба я написала 4 больших картины. Этот сложный и интересный проект многому меня научил. Спасибо за опыт.