Итак давайте разбираться, что же такое янтарь и отчего он такой разный и неповторимый!
Статья может показаться длинной, но уверяю вас, интересной!
Материал собирался из разных источников и личного опыта человека, который очень уважает, чувствует и можно сказать: понимает и слышит этот камень!
Начну с того, что Балтийский янтарь во-истину лучший на всей планете! Есть конечно месторождения в Индии и на Украине, Белоруссии, но при всем уважении, янтарь, который появился и «вызрел» на Балтике -лучший по всем своим качествам и характеристикам!
Начнём!
⠀
Янтарные самородки, добытые в янтарных карьерах или найденные на Балтийском побережье это ни что иное как ископаемая смола хвойных деревьев, росших в этих местах около 50 миллионов лет назад.
Факт, что янтарь это ископаемая смола подтверждается отпечатками поверхности дерева и коры, видимыми на многих янтарных самородках, а также тем, что можно найти внутри него.
Ученые давно искали ответ на вопрос, какими были деревья Эоценового леса, чья смола превратилась в Балтийский янтарь, называемый «сукцинит». Морфологический анализ законсервированных в янтаре фрагментов дерева и коры позволили им прийти к выводу, что это были несколько видов хвойных деревьев, названных впоследствии Pinus succinifera (янтарная сосна). Эти деревья отличались очень толстым слоем коры.
Способность сосен выделять смолу является способом защиты деревьев от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Смола, стекавшая в места, где ствол, ветви или корни дерева были повреждены, запечатывала поврежденные места, помогая процессу регенерации и препятствуя проникновению бактерий, вирусов и плесени.
⠀
Жидкая смола, стекавшая на поверхность сосны через повреждения, нагреваясь на солнце, сохраняла форму коры, повреждений, а также принимала форму капель и сосулек. Янтарь, образовавшийся впоследствии из этой смолы имеет слоисто-натечную форму. Он прозрачен, хрупок, и часто содержит большое количество органических включений (инклюзов). Между слоями, последовательно налегающими друг на друга оказывались маленькие кусочки растений, пыльца, семена, а также прилипшие насекомые.
Смола, накапливающаяся внутри ствола дерева в прослойках и трещинах, а также под корой дерева как зеркало отражает форму и внутреннюю поверхность этих полостей.
Форма, образованная в результате накапливания смолы внутри ствола, называется внутри-стволовой линзой. Янтарь, образованный внутри ствола дерева обычно непрозрачен.
⠀
Тем не менее морфологические исследования выявили и идентифицировали более 250 видов растений периода Эоцена. Характерная среда обитания этих растений очень разнообразна: от низин и болот до горной местности. Это разнообразие свидетельствует об очень широком распространении янтароносных лесов в тот период. Более того, растения, найденные в Балтийском янтаре более характерны для субтропических и тропических лесов. Ареал обитания подобных растений сегодня – Африка, Америка, Юго-восточная Азия, Китай, Индонезия, Япония и Океания.
Земля была намного теплее в период Эоцена. Экваториальные океанские течения, которые достигали южной части Фенноскандии, нес с собой очень теплый субтропический климат. Пальмы росли на широте выше 60 град. Далее на север были условия, благоприятные для растений теплого и умеренного климата. Реки, текущие через янтароносные леса, несли с собой обломки, ветви и целые деревья, содержащие в полостях огромное количество янтарной смолы. Эта смола скапливалась в дельтах рек, проходя в течении миллионов лет трансформации, которые превратили ее в янтарь.
Включения насекомых в балтийском янтаре.
Как мы уже отмечали, насекомые как правило присутствуют только в том янтаре, который образовывался на поверхности деревьев, а именно в янтаре слоисто-натечной структуры.
Размер насекомого обычно не превышает нескольких миллиметров. Это объясняется тем, что в отличие от мелких, более крупные, а значит и более сильные насекомые, увязнув в смоле, все же могли вырваться из плена.
⠀
Крупное насекомое — очень большая редкость.
⠀
Наиболее часто встречаются крылатые насекомые. Прилипшие к смоле крылья не оставляли бедняге никаких шансов выбраться.
Гораздо реже встречаются муравьи, жуки, пауки.
Разнообразие видов определяется местностью, где росли деревья, и может отличаться от месторождения к месторождению
⠀
Про цвет янтаря
Цвет янтаря поражает своим разнообразием: от прозрачного, почти стеклянного, до глубокого красного, молочно белого до угольно чёрного!
Чем прозрачнее янтарь, тем меньше в нем пузырьков кислорода! И этот янтарь крепче и устойчивей при обработке! Ну и соответственно белый янтарь и янтарь пейзажный ( с дымкой) это камень с попавшим в него кислородом, чем белее тем больше пузырьков воздуха застыло в смоле! В процессе вытекания из деревьев смола, как бы накручивалась, стекала и поэтому приобрела в последствии этот волшебный облачный рисунок!
А что насчёт зелёного, чёрного , красного и засахаренного медового цвета янтаря ?
Как написано выше, помимо того, что деревья были огромными они ещё были и разных сортов, вот поэтому и цвет! НО! Помимо сорта дерева существовало много внешних факторов: цунами, ураганы, вулканы и так далее! Корни деревьев впитывали из земной поверхности вещества которые влияли на цвет и структуру, текстуру смолы!
Ещё один момент - это движение капли смолы по стволу дерева, вот отсюда и примись коры, жучков, паучков, мха и прочих «древностей»-инклюзов!
Чёрный цвет — любимец всех модниц! 😏
Сейчас развею миф! — чёрного янтаря не существует! Вернее сказать, в чёрном камушке больше «грязи», чем самой смолы ! перегнивших палочек, мха и иного мусора у подножья дерева, куда скатилась капля! Но он прекрасный, очень хрупок в обработке и тем самым не дешевый в итоге!
Кроваво-красный! (Кровь дракона) О это самый редкий, и самый дорогой! Кто найдёт его в природе, тот счастливчик, но не перепутайте с кирпично-красным, у него цвет крови - алый! На данном этапе технологии обработки позволяют добиться такого цвета в условиях производства, но рецепт окрашивания хранится в тайне;)
Вы наверное находили у мам или бабушек янтарные бусы из бусинок, которые красиво переливались, а внутри будто мелкие красивые пластиночки в которые упирается свет, создавая эффект свечения! Это лузга, это определенный вид термической обработки камня, но это янтарь в любом случае!
Пресс! Это сто процентов янтарь, но изделия из «пресса», собраны из мелких кусочков, которым придают необходимые формы под воздействием давления и температуры. Стоимость изделий из пресса иногда выше цены изделий из натуральных камней.
Как итог: как же отличить натуральный янтарь от пластика🧐? Ну почти никак! Так как современные технологии позволяют получить схожий по составу, цвету, узору и даже запаху янтаря полимерный продукт! Остаётся надеяться на честность и ответственность производителя!
Надеюсь моя статья будет для вас любопытна и познавательна, есть вопросы? Пишите, всегда отвечу, если надо дадим консультацию!
НО! Не забывайте зайти в мой магазин daryu-more.livemaster.ru 🌹