Лаванда известна людям с древних времен. Первые упоминания о ней встречаются уже две с половиной тысяч лет тому назад. Уже в Древнем Египте лаванда использовалась как в косметических и гигиенических целях, так и для мумификации.
По одной из версий, название растения - греческого происхождения, означает "средство для омовений", поскольку в Древней Греции и Риме настой лаванды использовался для принятия ванн, а также для умывания по утрам. Он отлично устраняет неприятные запахи.
Арабы завезли лаванду в Европу приблизительно в VI веке до нашей эры.
Особенно популярна она была во Франции и Англии.
Настоящим фанатом лаванды стала английская королева Елизавета Первая, которая приказала выращивать растение в оранжереях круглогодично. Она была подвержена сильнейшим мигреням и лечилась от них лавандовым чаем во время королевских чаепитий к столу непременно подавали лавандовое варенье и лавандовое печенье.
Королева Виктория спала в кровати с выстиранным в лавандовой воде бельем, приказывала мыть этой водой не только пол в своих комнатах, но и протирать ею мебель.
Известные гурманы французы придумали выпасать отары ягнят на лавандовых полях, благодаря чему баранина приобретала особенный изысканный вкус и приятно пахла.
Лаванду считали сильнейшим оберегом, защитой от колдунов и ведьм, а так не менее сильным приворотным средством.
Стоящий в доме букет лаванды гарантирует, по представлениям многих народов, мир и гармонию в семье.
Чтобы убрать негативную энергетику, например, после визита злых людей, помещения могли окурить лавандой.
Растущая в горшке в спальне лаванда помогает человеку быстрее заснуть, как и лавандовый чай, и дарует спокойный сон.
Древние врачи очень ценили лаванду. Гиппократ писал, что лаванда «согревает мозг, уставший от прожитых лет», а Авиценна утверждал, что лаванда - «кнут для сердца и метла для мозга».
Свойства масла лаванды заживлять раны были открыты французом Гатфоссе в начале XIX века.