Перчаточные куклы, пожалуй, самые динамичные и выразительные среди всех прочих в театре кукол. Если в постановке спектакля именно они задействованы, смех и веселье детей в зале практически обеспечены. Это удивительно, но даже сейчас, несмотря на обилие ярких мультфильмов и компьютерных игр, кукольный театр не сдаёт своих позиций. Я убедилась в этом, работая художником-бутафором в муниципальном театре нашего не такого уж большого города. Зал всегда полон маленьких зрителей и их родителей.
Последнее время кукольные представления всё чаще стали устраивать и на дому. Мамы и папы, бабушки и дедушки с удовольствием организовывают вместе со своими малышами домашний театр.
Но есть и другая сфера применения кукол-перчаток. Впервые с доброй магией кукол я столкнулась много лет назад, будучи ещё студенткой художественно-графического факультета. Я тогда подрабатывала няней в детском санатории для дошкольников, страдавших различными хроническими заболеваниями. Малыши, оторванные от родного дома, да ещё больные - с ними порой было нелегко справиться. Особенно по вечерам, когда они уже устали и начинали капризничать. К счастью, я работала в паре с пожилой, опытной воспитательницей. Но вот у неё что-то случилось дома и потребовалось отлучиться хотя бы на полчаса. Я разволновалась. Как мне удержать в рамках 20 малышей, да они же мне всю группу разнесут )) Но коллега посоветовала усадить их за маленькие парты, где у проходят занятия рисованием и показать "кукольный театр".
- Просто возьми какие-то игрушки и разыграй с ними сказку, прямо сидя за столом, сказала она. Держись спокойно, рассказывай уверенно и не слишком громко, и вот увидишь, что будет.
Я взяла несколько куколок и зверят. Что я там сочиняла, уже не помню, но вроде вышло складно. Дети слушали и даже начали сопереживать моим героям, когда воспитательница вернулась...
Позже, уже работая в детском лицее и проводя индивидуальные занятия с тревожными детьми, я использовала этот свой первый опыт. Куклы помогали стабилизировать внимание ребёнка, успокоить, настроить на участие в обучении. Я тогда ещё ничего не знала о куклотерапии.
В наши дни куклотерапия широко применяется детскими психологами, логопедами, педиатрами и, конечно, родителями. Но для этого удобнее использовать не обычные игрушки, а именно куклы на руку, или перчаточные куклы.
Как мастер, я делаю куклы профессиональные, с головой из папье-маше, удобными патронками-трубочками, которые фиксируют пальцы кукловода. У куколок комфортные монтюры - мягкие внутренние чехлы и, одновременно, это тело куклы. А также делаю адаптированные для детей куклы с головой как у мягкой игрушки.
Персонажи могут быть самые разные - от героев народных сказок до космонавтов )