Вязание закладок для книг — это для меня отдельный вид медитации...
И стало интересно, а что же в истории создания этих необходимых для чтения вещиц...
Закладки для книг давно стали неотъемлемой частью чтения и имеют долгую историю использования. Вот вам несколько исторических фактов:
- Древний Египет: Считается, что использование закладок для книг началось в Древнем Египте около 2000 года до нашей эры. Египтяне использовали тонкие полоски папируса, которые вставляли между страницами своих рукописей.
- Древний Рим: В Римской империи закладки для книг были предметом роскоши. Изготавливались они из драгоценных материалов, таких как перламутр, металлы и драгоценные камни, и использовались для ознакомления с важными пассажами в тексте. Иногда закладки имели форму миниатюрных фигур или предметов.
- Средние века: В Средние века закладки для книг до сих пор оставались предметом роскоши, доступным только богатым или церковным деятелям. Они были роскошно декорированы и часто имели символическое значение.
- Ренессанс: В период Ренессанса закладки для книг стали более доступными. Они были изготовлены из тонких лент или кожи, и нередко декорировались тонкими узорами или вышивкой.
- 19-20 века: В 19 и начале 20 века закладки для книг часто делались вручную. Они могли быть выполнены из тонкого шёлка или кружева и украшены бисером или мелкими бусинами. Это были настоящие произведения искусства.
- Современность: С появлением печатных машин и массового производства книг закладки стали более доступными и распространенными. Они могут быть выполнены из различных материалов, таких как бумага, картон, ткань, и иметь разнообразные декорации и рисунки.
Сегодня закладки для книг представляют собой не только функциональный предмет, но и объект дизайна и самовыражения. Они могут быть оригинальными, уникальными и отражать интересы и предпочтения читателя. Они служат не только для метки страницы, но и становятся источником визуального удовольствия и вдохновения во время чтения.
Я знаю, что книги на бумажных носителях всё ещё в моде и немало ценителей бумажных страниц и их ароматов! И я знаю, как сделать чтение красивым и эстетичным!