Что-то про погоду пора подумать сильнее.
Еще тепло, сентябрь тёплый и нежный, немного пыльный, немного летний, немного суетный, хороший такой сентябрь, душевный. И кажется там в небесном управлении погоды забыли про наши края и не включают осень.
Я вот лично совсем не расстроен и не переживаю по этому поводу, я напротив рад и местами даже доволен. Даже более того надеюсь , что и октябрь подстать сентябрю будет теплым и приятными, а это значит, что до весны останется самая малость, буквально четыре месяца.
А так-то скоро будет настоящая осень, и не настоящая южная зима, которая внезапно станет самой настоящей со снегом и морозом. Страшно подумать и жутко вспомнить.
Лучше вспоминать лето.
А давайте я расскажу тебе о летнем, южном дожде.
О том самом южном дожде, который ждут как спасение знойным днём, идя по липкому асфальту в мокрой майке, когда мороженное в руке тает и молочные капли падают, на все тот же раскаленный асфальт, и с шипением выкипают, излучая запах кипяченого молока.
Дождь, его ждут как спасителя, как ласкающую длань спасителя, так ждет младенец грудь кормящей матери, так молодые пары ждут уединения, сгорая от желания.
И вот на небе тучи, они ходят по краю неба, важно дуя щеки, грозя кулаком, курчавясь и притворяясь черными горами. И ветер. Приходит ветер, он пахнет сырость и обещает прохладу, а еще ветер несет пыль и мусор, так рачительная хозяйка после многочисленных гостей в доме собирает мусор веником перед мытьем полов.
А в это момент особенно жарко и душно, и один вопрос у всех в глазах, в мыслях, в липком теле, будет дождь или нет? Гром, это важно, это первый аккорд прекрасной пьесы.
Первые капли, жадные и наглые, как насильники, падают на землю, на горячие крыши, на горячие головы, на горячие машины. В воздухе витает запах пыльной бани, хочется взять веник и холодный квас. Рефлекс.
И дождь пошел, дождь полил, дождь разродились, дождь дал свою благодать. Упругие, наглые и можно сказать жестко сексуальные струи, капли полили, застучали, заплясали, заласкали всех и вся.
И вода везде, воздух наполнен водой, кажется можно захлебнуться.
Реки дороги. Дороги реки. Все реки впадают в море, а море везде.
С деревьев листья, спелая черешня и мокрые воробьи вперемешку с пацанами посыпались на землю.
Люди главное украшение праздника под названием южный дождь.
Женщины в мокрых одеждах. Кажется, множество мужчин специально выходит в эти минуты, что бы лицезреть прекрасные моменты с мокрыми женщинами.
Но тут можно быть осторожным. Может попасться в поле зрения гнусная толстая старуха, что торгует на рынке зеленью, глаза точно будут потом болеть.
Лучше стоять во время летнего дождя перед медицинским училищем, там кажется специально построили остановку, якобы для автобусов, но все знают, что по этой улице автобусы не ходят.
Толстый мужик в майке, этот одиозный монстр каждого южного дождя.
Он идёт по реке, что раньше была дорогой, майка бывшего белого цвета и якобы спортивные трусы, плотно облегают его безобразное тело, он настолько неприятен, что становится прекрасным в своей мокрой мерзости, каждая складка, каждая толстая впадина его теле, вызывают отвращение.
Он похож на большую личинку короеда.
Впереди его плывет черный шлепок, типичная обувь юга, Мужик спокойно следует за ним, цепким взглядом выискивая свою обувь среди мусорного потока, находится ли на нем второй шлепок, это неизвестно, его ноги в мутном потоке, Он сам в потоке мироздания, он Будда этого момента, он спокоен и равнодушен. И он желает курить, с периодичностью одна сигарет в две минуту, он кладёт сигарету в рот и пытается подкурить. Зажигалка тухнет, сигарету размывает до фильтра, шлепок плывет, дождь идет.
Внезапно, там наверху повернули рубильник, и дождь исчез, исчезла мерзкая мокрая старуха и исчез мужик в бывшей белой майке, они исчезли до следующего дождя.
Солнце, задорно, как цыган баскетболист, выскочило на середину неба и лужи исчезли, исчезли женщины в мокрых платьях, о дожде напоминают только чистые машины на стоянке.
Да это были прекрасные моменты летнего дождя, еще сейчас за окном теплая осень, а уже хочется лета.
И очень не хочется зимы, вот казалось, я родился в Сибири и снег с морозом для меня должны быть прекрасной порой, но нет, я зиму не люблю, сейчас попробую живописать.
И что бы, не условно говоря, не соприкасаться с зимой буду писать о себе как постороннем человеке, это не рассказываю о зиме, это некий абстрактный Иван вещает о ней, так не сильно страшно мне.
Зима, это медленная смерть, длиной от трех до восьми месяцев, любил говаривать Иван, глядя в окно, где шёл очередной мерзкий снегопад.
Иван не был слабаком, который мёрзнет даже от лёгкого ветра, он не любил зиму в целом, как политическую доктрину, как акт надругательства над человеком, как неизбежное зло.
Быть в тёплой одежде на улице, и при этом в любой, даже смой теплой одежде, будет холодно, потому как зима это большой космический холод, и воздействует не только внешне, но и внутрь человека.
Вот все говорят, люди на севере спокойные, да они просто мерзлые внутри, это не лечится, для этого нужно на юге лет пять прожить, что изгнать холод из себя. Это как в бани, заходишь и тебе нужно минут двадцать на прогревание тела.
А ещё Иван не понимал человеческой радости по поводу снега, ну да все белое, нуда скрыло весь мусор осени, ну да новый год, и всё, что ещё можно добавить? Лыжи, коньки и санки? Так проще сказать, переломы, ушибы и обморожения.
Спроси у любого жителя севера, хочешь такую зарплату как на севере, но жить в Сочи или в Анапе и что ты думаешь он не согласится? Такие мысли кружились в голове у Ивана, когда, кто-то заводил разговор о прелестях Сибири.
Да Иван сам жил в Сибири, но только встал на крыло, т.е после школы сразу, поехал на юг отдыхать, да и остался навсегда. Иван хорошо помнил и снег по пояс, и снег в мае и в сентябре.
Сидит бывало Иван летом, в одних трусах на крыльце дома, кушает персик и совсем не испытывает ностальгии по зиме.
А сейчас осень, да такая осень, что жители севера летом такой температуры не видели у себя. И доволен Иван погодой, но глянет на календарь и сразу начинает не любить зиму, прям до мурашек на теле, и хочется Ивану собрать вещи и рвануть в туда, где вообще нет и намёка на температуру ниже плюс двадцать. Но может Иван, пока наслаждался теплом Юга, потратил пыл и страсть к путешествиям, оброс бытом и скарбом.
Но иногда, когда в окно легонько стучаться южные снежинки и приходится ходить в шапке и шарфе, вот тогда Иван достаёт свой старый рюкзак, и серьёзно подумывает рвануть в тёплые края, но выбегает сын, кричит, Папа, снег пошёл, смотри как красиво, пошли играть в снежки.
И Иван идёт, играет, мёрзнет, и думает про себя, откуда в людях с детства любовь к снегу и снежкам.
Но сейчас ещё тёплая осень и Иван сидит на крыльце, рядом кот и тарелка с грушами и до зимы так далеко.
Вот и рассказал про погоду, пойду пока еще теплый сентябрь схожу в парк, там сейчас у реки, у воды очень прекрасно, и буду надеяться, что таки да, в этом году зимы не будет.