Речь не о пустоте (пшик — ничто, пустота) и религиозном обряде (намаз — молитва в исламе). Тема сегодняшнего поста куда более прозаична — рассуждать будем о способах нанесения парфюмерии. Казалось бы, о чем тут рассуждать?
Мы привыкли видеть парфюм в увесистых ёмкостях объемом под сотню миллилитров, обязательно увенчанных спреем. Но так было не всегда. Ещё лет тридцать-сорок тому назад духи ассоциировались с маленьким флакончиком, содержимое которого считалось почти драгоценностью и наносилось на кожу каплями (хотя тогда уже были в продаже туалетные воды с распылителем). Ещё раньше спреев вообще не придумали, так что изначально ароматические композиции создавались именно для нанесения «намазом».
Почему ситуация поменялась? Во-первых, парфюм перестал быть «сокровищем» — производство удешевилось за счёт развития химической промышленности, натуральные ингредиенты (которые как раз на вес золота) фактически исчезли из формул ароматов, а синтетические молекулы перестали быть сенсацией. Надо полагать, огромную роль сыграл маркетинговый ход: массовый потребитель хочет купить дешевле и больше, пусть даже при этом пострадает насыщенность запаха или его качество. К тому же, распыление увеличивает расход аромата почти в десятки раз — рыбка на крючке, парфюм покупают чаще.
С точки зрения потребителя, образ жизни которого изменился в сторону «комфортного бега в колесе», флакон со спреем гораздо удобнее: брызнул и побежал. Не у каждого есть в жизни место для ритуала, которым является нанесение духов из сплэш-флакона (сплэш — флакон с притёртой или винтовой крышкой с непосредственным доступом к духам).
На стороне «пшика» сыграло и обострившееся в современном обществе желание «жить напоказ». Большинство людей пользуются ароматом не для себя, а для того, чтобы производить впечатление на окружающих: распыление создаёт более мощную ауру и вожделенный многими шлейф (нет и не всегда).
Пшик VS намаз: том второй.
Итак, казалось бы все стало на места: сплэш — аутентично и для тех, кто шарит, спрей — для жертв маркетологов. Но вопрос не так прост и обсуждения на тему «пшик или намаз» до сих пор актуальны на форумах любителей парфюмерии. Да и мы были бы глупцами, принципиально отказываясь от благ цивилизации.
У каждого способа нанесения аромата есть свои особенности (и более того — каждый аромат скорее всего задуман и создан парфюмером под определенный способ нанесения).
Разберем нюансы каждого способа:
Распыление. Бытует мнение, что распыленный аромат звучит ярче и держится дольше. Отчасти это так, но причина не в самом спрее, а в количестве выделяемого им парфюма. Один «пшик» равен примерно 0.1-0.2 мл. Если вы нанесёте такой объем духов «намазом», яркость звучания окажется на том же уровне, а пахнуть будет даже дольше. Потому что распыленный аромат раскрывается и испаряется быстрее — за счёт этого, кстати, быстрее нивелируются первые ноты, которые обычно резковаты и имеют оттенок спирта, то есть могут создать ошибочное впечатление о запахе (отпугнуть покупателя). Есть у распыления неоспоримый плюс: можно равномерно укутаться в запах и пахнуть целиком, создав ароматное облако. Такой же трюк можно проделать с одеждой и волосами. Ко всему прочему, это добавит запаху объём.
Сплэш. Точечное нанесение позволяет контролировать интенсивность аромата. Это очень важно, когда вам не хочется производить на кого-то впечатление, когда вы надеваете аромат для себя/ знакомитесь с ароматом; когда у вас обострённое обоняние или вы из тех, кто считает «громко пахнуть» за моветон. Точечное нанесение позволяет более плавно и правильно раскрываться структуре аромата. Что касается стойкости, в которой «намаз» якобы проигрывает «пшику» — духи, нанесенные капельно на одежду (например, на обратную сторону воротника или рукавов) ощущаются несколько суток (хотя зависит от конкретного парфюма, конечно).
В общем, если смотреть на ситуацию трезво, то лучшего способа нанесения духов нет. Все индивидуально (парфюмерия вообще штука индивидуальная). Но теперь, зная некоторые нюансы, вам будет проще выбрать «свой» метод.
P. s.
Что касается меня, то как вы уже поняли, мне куда больше симпатизирует локальное нанесение аромата. Есть в этом способе какая-то магия и сакральность, как и в небольших флакончиках, и в самих духах с их высокой концентрацией душистых веществ. Я была крайне удивлена, когда стала изучать вопрос и оказалось, что большинству людей все же нравится распыление. Возможность заказать любой из моих ароматов
А какой способ нанесения аромата предпочитаете вы?