Я уже писал о «10 правилах эффективного творчества Остина Клеона» в заметке «Откуда берутся шедевры картин?» Даю ссылку
Краткая выписка. Правило №2: «Чтобы начать действовать, не нужно ждать. ….
… Он просто делает свое дело. Каждый день».
Предлагаю еще несколько строк из той же книги «Кради как художник».
Но сначала небольшое отступление.
Впервые, когда взял в руки кисточку для рисования, то вопроса «Что рисовать?» в голове не было. Рисовал все, что считал способным скопировать, и копировал с удовольствием, с заменой трудных фрагментов на более легкие в меру своих способностей.
Со временем стал почитывать профессионалов о композиции, стиле, направлениях в искусстве и прочей ненужной теории. И практически все говорили о своей манере письма, о вреде рисования по фото или копирования других работ. Если хочешь быть художником! А художник – это выразитель идей, мыслей и настроений с помощью кисти и других художественных приспособлений.
Так я открою вам секрет: Я не хочу быть художником, с расценками 2000 рублей за свою эксклюзивную работу! Хочу рисовать красивые, светлые, притягивающие взор картины! Нет у меня никаких идей. Философские мысли можно изложить простым текстом на бумаге, а настроение – цветом на той же бумаге. На пленеры я не хожу и не езжу, рисую с понравившихся картин, которые написаны другими художниками. На свой манер, и с помощью свои же освоенных навыков живописи. И никакого плагиата!
От первоначальной картины может остаться один сучок березы на осеннем пейзаже. Мне нравится практически всё, кроме скучной, монотонной писанины. Не монохромной, а именно скучной, где глазу зацепиться не за что. Пустышек, которые перерисовают друг у друга сотни раз, в Интернете бесконечное множество. И противоположный случай, когда от простого графического рисунка веет энергией, и трудно оторвать взор от данной работы.
Меня же переубеждают, что вредно копировать чужие работы.
Я же в настоящее время уже тупо не копирую. А где брать хорошие аналоги? Я листаю картинки в интернете и нахожу все, что мне нужно.
Я хочу просто рисовать! И рисую! Пока что писать картины не получается!
Продолжу: Остин Клеон пишет о копировании:
«В какой-то момент вы переключитесь с копирования своих героев на имитирование их. Копирование — это повторение. Имитирование — следующий шаг, прорыв к собственному творчеству.
«Нет ни одного нового приема».
Звезда баскетбола Коби Брайант признался как-то, что все собственные движения на площадке скопировал у своих кумиров, просматривая записи матчей с их участием. Но когда он украл достаточно много приемов, то понял, что не может воспроизвести их со стопроцентной точностью, поскольку обладает другой комплекцией. И ему пришлось адаптировать к себе эти приемы, чтобы сделать их действительно своими.»
Верно сказано в Библии: «…нет ничего нового под солнцем» (Экклезиаст 1:9). Или в живописи по-другому? Может быть, кто-то строгает шедевры по нескольку штук в день? Напишите, расскажите, научите!
Вот и все. С уважением АМихалыч. Пока, пока …