Давайте знакомиться! 🌹
Меня зовут Алёшина Наталья Генриховна – создатель и руководитель творческой мастерской украшений и аксессуаров в древнерусском стиле «Синь-колодец», выпускница Ленинградского государственного университета им. Жданова, дизайнер-прикладник, керамист, мастер по верховой набойке, член Союза дизайнеров России с 2015 года, успешный предприниматель с 2011 года, Лауреат областного конкурса предпринимателей в сфере народных промыслов 2012 года. Да-да, мое занятие - это моя жизнь, то чем я дышу.
Благодаря искреннему интересу к делу, упорству и стремлению к постоянному совершенствованию навыков и наработке опыта, я смогла развить своё увлечение в творческую мастерскую, которая продолжает расти и развиваться, имеет определенный коммерческий успех.
Продукцией Мастерской являются русские жемчужные серьги, гривны, ожерелья, браслеты, наручи, броши, головные уборы, оплечья, текстиль с верховой набойкой и прочее.
В производственную базу мастерской древнерусских украшений «Синь-колодец» входят ценные коллекции предметов и книг, связанных с историей Новгородской области и Великого Новгорода (например, «синяя» посуда завода «Возрождение», книги по русскому костюму, орнаменту, истории города, обширная коллекция штампов для верховой набойки). Часть из них оформлена в экспозицию на территории мастерской в Десятинном монастыре, часть – бережно хранится дома.
Благодаря финансированию, полученному в результате участия в 2020 году в конкурсе на получение гранта от НФКЭ (проект «Сила и краса Новгородчины»), мастерской удалось развить новое ремесленное направление – верховую набойку.
Были закуплены готовые штампы для печати по ткани, а также заказаны и изготовлены штампы по моим эскизам, (элементы по мотивам росписи стен Софийского собора, а также зооморфных средневековых подвесок).
Результатом работы в данном направлении стала большая коллекция текстильных изделий (платки, банданы, полотенца, юбки, скатерти, салфетки, льняные мешочки и сумочки).
В планах мастерской воссоздать ряд старинных новгородских штампов XVII-XIX веков по образцам, которые хранятся в государственных архивах. С их помощью создана коллекция платков и платьев для всех ценителей русской культуры.
Наша мастерская принимает активное участие в культурной жизни города и страны, старается участвовать в различных местных, а также международных мероприятиях.
Представлены авторские коллекции русских украшений (серьги, гривны, броши, браслеты, ожерелья и бусы), а также женские русские аксессуары и головные уборы (оплечья, поручи, косники, очелья, пояса, кокошники, сороки, девичьи повязки, платки и косынки с набойкой), и сам русский женский костюм (рубахи, сарафаны, юбки, платья).
Украшения производятся из натуральных, исторически обоснованных материалов (поделочных камней, перламутра, жемчуга, стекла, литья из меди и латуни, посеребрение) на грамотной археологической базе новгородских раскопов, собиравшейся нашей семьей на протяжении 50 лет.
Все авторские коллекции созданы на основе археологических находок Древнего Новгорода и Древней Руси, носят обережный характер, сохраняя русский культурный код.