В грамотно составленном гербе вы не найдете ни одного "безголосого" элемента, дорогие друзья! В каждую составляющую вложен свой смысл. Более того, смысл закладывается и в сочетание этих составляющих. Поэтому создание герба - это очень трудоемкий процесс, но при этом и очень интересный, захватывающий. Сегодня мы очень коротко расскажем вам об основных элементах герба. Заглянем во времена благородных рыцарских турниров?
Основа любого герба - это, конечно же, щит. Щит исторически конного рыцаря. Форма щита изменялась по мере развития военного искусства.
На щите располагаются гербовые фигуры, каждая из которых имеет свое значение, является отражением черт характера и ценностей обладателя (или обладателей) герба, а есть такие, которые несут пожелания (например, процветания, здоровья и т.д.).
Над щитом помещается шлем - необходимый атрибут благородного герба. Он может быть из золота (если принадлежит члену королевской фамилии) или железа, а чаще всего - из сочетания этих двух металлов. Форма забрала может рассказать нам о статусе владельца.
На шлеме очень часто можно видеть нашлемник (клейнод). Это дополнительный опознавательный знак, по которому рыцаря было легче узнать во время турнирного соревнования - ведь это фигуру издалека видно лучше, чем изображения на щите.
Нашлемник держится на шлеме вместе с бурелетом (аналогом короны - матерчатого жгута с чередующимися цветами и металлами герба) и намётом - символом изрубленной во время соревнования в эффектные лоскуты тканью, свешивающейся со шлема и закрывающей его от солнца.
По обе стороны от щита могут располагаться щитодержатели. Как правило, это геральдические животные, которые поддерживают щит.
Внизу щита размещается лента с девизом. Она же в большинстве случаев служит основанием, на котором стоят щитодержатели.
Напоследок скажем несколько слов о геральдических сторонах герба. Представьте себе, что держите герб перед собой, прикрываясь им как щитом. Тогда левая сторона герба становится правой и наоборот: правая - левой. Отсюда и термины "геральдически правая" и "геральдически левая" стороны. Наиболее значимой при этом является геральдически правая сторона: именно на ней располагаются самые важные фигуры.
Надеемся, что вам было интересно совершить эту небольшую прогулку во времена благородных рыцарей и узнать о происхождении основных элементов - уже современного - герба.
С теплом,
Евгения и Надежда