Завораживающие картины знаменитого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали оставить без внимания очень трудно. Кто-то восхищен, кто-то удивлен, третьи сильно возмущены, но равнодушных нет. Все его картины – сюрреализм.
Приблизительная формулировка для понятия Сюрреализма — (от франц. Surrealisme) — это визуальный обман со слиянием реальности с чем-то другим.
Даже названия у картин Сальвадора немного странные - «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
Для принятия и понятия его картин приведу 10 цитат Сальвадора Дали:
- 1. Настоящий художник должен уметь с самыми необычными вещами иметь самые необычные идеи.
- 2. Вы должны систематически создавать путаницу, вот как проявляется креативность. Все противоречащее создает жизнь.
- 3. Начните с того, что научитесь рисовать и рисовать, как старые мастера. После этого вы можете делать то, что вам нравится; все будут уважать тебя.
- 4. Если вы отказываетесь изучать анатомию, искусство рисования и перспективы, математику эстетики и науку о цвете, позвольте мне сказать вам, что это скорее признак лени, чем гениальности..
- 5. Тот, кто не хочет никого имитировать, ничего не создаст.
- 6. Терпеть не могу длинных книг, этих пространных батальных полотен. Мысль должна быть сгущенной до предела и разить наповал.
- 7. Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.
- 8. Дайте мне только два часа в день на работу, а остальные двадцать два я проведу в мечтах и грезах
- 9. Тот факт, что я не понимаю, что означают мои картины, когда я рисую их, не означает, что они не имеют смысла.
- 10. Произведение искусства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от того, чему могу научиться. Мне и в голову не приходит растекаться в умилении.
Нечто подобное и я «ваял» на досуге. Вот несколько моих картин на эту тему без моих же комментариев. Пейзажи и натюрморты.
Спасибо за просмотры! Пока, пока …