1️⃣ Так себе лакомство. Не все собаки готовы есть все, что не приколочено гвоздями к потолку. И то, что владелец считает деликатесом, вовсе не факт, что нравится его собаке и не факт, что собака готова ради этого «деликатеса» отказаться от самоподкрепления в виде погони за велосипедистом.
Удивительно, но далеко не каждый владелец может составить рейтинг лакомств для своей собаки, который будет соответствовать ее предпочтениям.
2️⃣ Всегда одно и то же. Если вы когда-нибудь сидели на диете, то знаете, как может осточертеть рыба на пару или вареный рис, если есть это две недели подряд. А ведь есть собаки, которые годами поощряются только сушеным легким.
Конечно, у собак не так развиты вкусовые рецепторы, но зато обоняние превосходит наше в несколько тысяч раз. И именно одинаковый запах убивает интерес собаки к еде.
3️⃣ Скучно и предсказуемо.
Неудивительно, что собака может отказаться от лакомства, если она точно знает как, когда и что именно вы ей дадите. Если она не голодна и ей есть чем заняться, то смысл отвлекаться на такую скукоту?
4️⃣ Еду надо отрабатывать. Такой подход учит собаку, что ради одного кусочка лакомства придется очень постараться и потрудиться. И не факт, что заработаешь.
Если есть возможность получить позитив, погнав голубей, то может и ну на фиг эту еду? Здесь вам помогут как раз переменные подкрепления + джекпоты.
5️⃣ Еда + негатив и неприятные ощущения.
Мы, конечно, вряд ли ругаем собаку, когда даем ей еду. Но вот впихнуть поскорее лакомство в рот, шлепнуть по носу, если собака не аккуратна с зубами, дать кусочек, а потом обнять крепко за шею или похлопать по голове.
А самое интересное, что владельцы часто и не замечают того, что собаке неприятно. И что она не хочет есть не потому, что еда не вкусная и не интересная, а потому что еда в руках владельца уже стала предвестником неприятностей.