Всем привет, друзья!
Хочу рассказать, как я делала стебель розы 🌹из холодного фарфора. Я пыталась вам это показать в видео мастер классе, но модераторы почему-то не пропускают мой МК, ссылаясь на недостаточно хорошее описание и еще какие-то причины😕. В общем, я три раза пыталась исправлять, потом плюнула и решила написать пост. А если кто-то из ВАС не любит длинные тексты , можете пройти на мой ютюб канал и посмотреть очень подробное видео (попробую оставить ссылку на видео в первом комментарии).
ИТАК, начнем:
Для создания реалистичного стебля из холодного фарфора понадобится холодный фарфор(как ни странно😄), электрический провод в обмотке диаметром 3 мм, тейп-лента, острый металлический стек, силиконовый стек, масляные краски, клей ПВА или латексный клей, вода.
Отрезаю провод длиной 60 см, на конце провода делаю произвольный крючок, он нужен для сушки стебля, в последствии я его срежу, и обматываю провод тейп лентой, оставив крючок свободным. Добавляю в холодный фарфор масляные краски желтого и темно-зеленого цвета, замешиваю красивый зеленый цвет. После этого, раскатываю холодный фарфор "колбаской" около 15 -20 см длиной и приблизительно 1,5 см в диаметре, верх колбаски должен быть немного шире. Теперь нужно немного придавить "колбаску", сделать ее более плоской. Укладываю провод на глину, расположив его посередине, крючок не затрагиваю (клеем можно не промазывать, если глина свежая, все и без клея прекрасно схватится). Теперь надо соединить глину и с помощью воды разгладить шов, сначала я аккуратно размываю шов пальцем смоченным в небольшом количестве воды, а затем иду в ванную и под струей воды рукой тщательно замываю все неровности. Именно для того, чтобы у меня оставался свободный край за который можно держать провод, а другую сторону хорошо замывать, я делаю стебель в два этапа. После этого вешаю стебель за крючок на просушку. Если в процессе сушки стекают капли по стеблю, я просто снимаю их мокрой рукой. Через 3-4 часа верхняя часть стебля подсохла и можно работать с нижней. Аналогично обкатываем нижнюю часть стебля, смело держась рукой за уже застывшую верхнюю его часть, сглаживая переход при помощи воды.
Отправляю на просушку и еще через три - четыре часа переходим к листьям и шипам.
Для большей реалистичности необходимо слегка изогнуть стебель в противоположные стороны, на расстоянии 8-12 см, создавая легкую зигзаго-образную форму, как у настоящего стебля. Прикладываю готовые веточки к местам сгиба в шахматном порядке, и острым стеком делаю отверстия в глине, в намеченных местах. Далее смазываю кончик веточки суперклеем и вставляю в отверстие. Так поступаю со всеми веточками и листьями. Далее беру малюсенький кусочек глины, смазываю его клеем ПВА или латексным клеем и приклеиваю на место стыка веточки и стебля, заглаживаю глину при помощи воды и силиконового стека.
Переходим к ШИПАМ:
Они делаются быстрее и проще всего, но производят невероятный фурор😋
по созданию шипов розы есть подробный видео мастер класс в моем блоге, раздел МАСТЕР КЛАССЫ (этот МК администрация пропустила), или на моем ютюб канале.
Расскажу здесь в двух словах:
Беру небольшой кусочек зеленой глины и добавляю в него неокрашенную глину, тем самым добиваюсь более светлого оттенка (у настоящей розы шипы обычно заметно светлее стебля). Формирую маленький треугольник с плоским основанием, капаю на него небольшую капельку клея (пва или латексный) и приклеиваю к стеблю. При помощи воды разравниваю места стыка и делаю острый кончик, вытягивая его мокрыми пальцами.
После окончательного отверждения глины, можно слегка подтонировать колючки красной краской для большей реалистичности.
Стебель готов!
Останется только срезать верхний крючок, оставив острый кончик проволоки длиной 2-3 см, который нужно смазать горячим клеем и надеть на него головку розы.
РЕАЛИСТИЧНАЯ РОЗА ГОТОВА!
Уверена, что эта статья будет многим полезна!
Всем творческих успехов.
HandmadeAif
Творюсдушой❤️