Давайте представим, что та или иная реакция (модель поведения) собаки - это тропинка в лесу по которой собака привыкла ходить (как пример: подбор с земли, облаивание прохожих, постановка лап на людей и так далее). Она знакомая, натоптанная, ее видно издалека и двигаться собаке по ней легко.
А мы хотим создать у собаки новую привычку (оборачиваться на хозяина, когда она видит еду на земле, маркировать взглядом прохожих и приветствовать людей сидя на мохнатой заднице). Т.е. мы хотим протоптать новую тропинку в лесу сквозь заросли травы и кустов.
▫️Будет ли это легко?
Нет, протаптывать – это утомительно.
▫️Захочет ли этого собака?
Нет, у нее уже есть одна очень удобная тропинка, зачем ей вторая?
▫️Можем ли мы замотивировать собаку пойти новой нехоженной тропой со всеми вытекающими трудностями?
Да! Предложив ей сильную мотивацию (лакомства, наша бурная похвала, игра), которая покажет ей, что создавать новую тропинку (изменить модель поведения) – выгодно.
❗Чем больше успешных повторений (проходов по новой тропинке), тем быстрее и крепче эта новая модель поведения закрепляется. А чем реже собака будет возвращаться к старым привычкам, тем меньше это поведение будет повторяться, начнет угасать (старая тропинка будет зарастать травой и кустами) и тем быстрее новая тропинка станет постоянной.