По мнению народных целителей, семена дыни чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.
При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.
При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока) Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.
При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом. В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.
Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.
Арбузные косточки(семена) насыщают организм витаминами и минералами. Поднимают иммунитет.
Избавляет от гельминтов
Высушенные косточки арбуза помогают решить такую неприятную проблему как паразиты. Такой метод лечения в отличие от таблеток полностью безопасен даже для детей. Омега-6 и триптофан помогают организму быстрее восстановиться после болезни, а сильнейший природный антиоксидант цитруллин повышает общую сопротивляемость.
Для лечения подсушенные семена перемалывают в порошок и смешивают 1 ч.л. полученного сырья со стаканом воды. Натуральное лекарство пьют перед каждым приемом пищи (суточная доза – 1 стакан, период употребления – 3 дня).
Снижает высокое давление
Присутствующий в достаточных концентрациях аргинин помогает регулировать уровень артериального давления. При превышении стандартных значений этого показателя рекомендуется использовать следующий рецепт:
Высушить арбузные семечки и корки. Объем двух видов сырья должен быть равным.
При помощи кухонного комбайна или кофемолки перемолоть их в муку.
Разовая доза — ½ ч.л., периодичность приема – дважды в сутки после еды.
После недельного курса давление придет в норму, и значительно улучшиться общее самочувствие.
Останавливает маточное кровотечение
Наряду с тем, что косточки положительно влияют на репродуктивную функцию, арбузные семечки могут быть более чем полезны для женщин при такой серьезной проблеме как маточное кровотечение. Несмотря на эффективность, подобный способ лечения стоит использовать временно, если нет возможности обратиться к врачу.
Рецепт приготовления лекарства:
Свежесобранные семена ягоды очистить от скорлупы.
Растолочь ядра в ступке.
Смешать 1 ст.л. полученного сырья с 1 ст. теплого молока и дать немного постоять.
Полученную порцию настоя нужно поэтапно выпить за сутки. Разовая доза – 4 ст.л.
Повышает потенцию
Арбузные семечки не менее полезны для мужчин, чем для женщин. На уровне официальной медицины в ходе проведенных исследований и опытов было установлено, что экстракт, полученный из семян ягоды, препятствует развитию аденомы и гипертрофии простаты.
Кроме того, присутствующий в семечках цинк стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению половой функции у мужчин. Поэтому сильной половине человечества нужно вводить в ежедневный рацион от 50 до 80 г этого продукта. Употребляет его можно в любом, даже жареном виде, ведь после термической обработки косточки сохраняют все полезные свойства.
В каком виде употреблять
Несмотря на пользу, в чистом виде косточки арбуза не принесут гастрономического удовольствия. Стоит учесть, что неправильное или чрезмерное употребление продукта может нанести вред здоровью (нарушение стула, колики). Поэтому нужно обязательно придерживаться правил приема.
Семечки употребляются в сыром или слегка подсушенном виде. Их можно поджарить или сделать на их основе масло. Техника готовки зависит от целей, для которых предназначен продукт. Однако есть незыблемое правило: для улучшения усвояемости зерна нужно очистить от темного покрытия или разжевывать. Их оболочка достаточно плотная, в целом виде желудочный сок не справится с ее расщеплением.
Сушеные
В свежем виде семечки редко употребляются в пищу. Главная причина – их сложно разжевать или отшелушить. Процесс отчистки значительно облегчится, если предварительно зерна подсушить. Когда лишняя влага испарится с поверхности, продукт будет легче поддаваться расщелкиванию.
Промытые и подсушенные от лишней влаги при помощи бумажного полотенца семена арбуза высушивают естественным путем, разложив на солнечном месте. Но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее выдержать их в раскаленной до 80 градусов духовке 30-35 минут. Если позволяет функционал плиты, можно дополнительно установить режим конвенции.
Жареные
Среди тех, кто уже на практике оценил полезные свойства арбузных семечек, наиболее популярен жареный способ их употребления. Полученный в результате того метода приготовления продукт схож с семечками подсолнечника, но имеет выраженное арахисовое послевкусие. Едят их вместе с кожурой.
Для жарки используют сковороду с толстыми стенками. В ней подсушенные чистые арбузные косточки прогреваются до потемнения оболочки (при небольшом количестве сырья процесс занимает 3-4 минуты). Затем растворить 1 ч.л. соли в ¼ стакана питьевой воды и вылить жидкость в сковороду. Дотушить семена до момента полного выпаривания раствора.
Масло арбузное
Популярность продукта в индустрии красоты обусловлена тем, что он подходит любому типу кожи (даже детям) и не способен вызвать аллергии. Благодаря содержанию в составе арбузного масла линолевой кислоты, витаминов и полезных микроэлементов, оно смягчает верхние слои эпидермиса, устраняет прыщи и прочие высыпания на лице. При регулярном приеме масла внутрь происходит не только насыщение организма необходимым витаминно-минеральным комплексом, но и снижается вероятность инсульта.
Области применения
Помимо использования арбузных косточек в гастрономии в виде самостоятельного блюда, приправы или масляной заливки салатов, на их основе изготавливаются лекарственные средства, практикуемые в народной медицине. Специалисты рекомендуют включать такой продукт в рацион людям, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки и стрессы.
Растительные медикаменты используются в виде поддерживающей или вспомогательной терапии при анемии, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваниях ЖКТ, гинекологии, нефрологии, урологии. При отсутствии проблем со здоровьем арбузные семечки применяют в косметологических целях.
В народной медицине
Арбузные семена употреблять при:
энурезе;
цистите и других инфекциях мочевыводящих путей;
камнях в почках;
паразитарном заражении;
гипертонии;
повышенном уровне сахара в крови;
алкогольном отравлении;
отеках и многих других проблемах.
чай из арбузных семечек
Целебный арбузный чай считается настоящей панацеей от любых болезней почек. Для его приготовления 25 измельченных семян увариваются в 2 л воды в течение 15 минут. Режим употребления напитка 2 дня приема – сутки отдыха. А если утром и вечером съедать по 1 ч.л. семян, можно за неделю нормализовать давление.
В косметологии
Регулярное употребление арбузных семечек снижает уровень кортизола, тем самым улучшая внешний вид лица и устраняя такие проблемы как покраснения и высыпания. Из косточек можно приготовить скраб, если предварительно измельчить их в крошку, а затем смешать со сметаной или медом.
Противопоказания к употреблению
В стремлении насытить организм полезными веществами важно придерживаться меры. При превышении стандартных дозировок возможно наступление неприятных побочных эффектов в виде расстройства работы ЖКТ. Наряду с этим есть отдельные категории людей, которым косточки противопоказаны (речь идет о внутреннем приеме). К ним относятся:
женщины в период беременности и лактации;
дети до 3 лет;
люди, страдающие избыточным весом;
больные цитруллинемией;
пациентам с серьезными патологиями почек и мочевого пузыря.
Середина октября. Мой завтрак. Коктейль из косточек(семян) арбуза и дыни. Всем добра!