Был 2018 год, я делала ёлочные игрушки в виде свинок. Этим занятием было забито всё моё свободное время. Я буквально "горела" росписью игрушек, а потом еще начала делать их из фетра, вышивать. Заказов было много, я мотивировалась этим и снова бросалась в работу. А еще, я - руководитель клуба по интересам, веду кружки для детей и взрослых. Всё моё время было посвящено творению.
Так было около 6 - ти месяцев.
Итог: все материалы были небрежно скинуты в коробку и убраны в кладовку. Я не могла видеть всё, что связывало меня с моими игрушками, ёлочками и т.д.
Через пару лет начала продвигать себя в различных соцсетях, творила работы. Наступила на те же грабли..
Я отдыхала, если только заболевала. Так вот..положили меня отдыхать панические атаки.
Сначала я на них очень злилась, не понимала за что мне такое испытание, но, как оказалось, они - меньшее из зол.
Я сказала, что урок усвоила, и теперь творю с удовольствием, следуя следующим пунктам:
1. Разнообразность работы. Если вы занимаетесь однотипными задачами, это может привести к усталости и выгоранию. Постарайтесь добавить в свой рабочий день разнообразные задания.
Я стараюсь добавлять чтение литературы по теме моего творчества, так деятельность меняется, но вы не ругаете себя за то, что ничего не делаете, вы же наполняетесь нужной информацией😉
2. Установите границы между работой и личной жизнью. Не берите работу домой, не отвечайте на рабочие сообщения в нерабочее время.
3. Найдите время для отдыха и релаксации. Занимайтесь хобби, спортом, медитацией или йогой.
4. Общайтесь с коллегами и друзьями. Не забывайте о социальной жизни и общении с людьми, которые вам близки.
5. Заботьтесь о своем здоровье. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон(!) помогут вам сохранить энергию и справиться с нагрузкой.
6. Не бойтесь просить помощи (!). Если у вас возникают трудности, не стесняйтесь обратиться за помощью.
7. Планируйте свой рабочий день. Разбейте свою работу на небольшие задачи и планируйте время на их выполнение. Это поможет вам справиться с нагрузкой и избежать выгорания.
8. Устраивайте дни "ничегонеделанья". Я заставляла себя отдыхать и ничего не делать хотя бы 1 день. Было трудно, сколько у меня было сил и идей после такого отдыха. Советую от всей души!
9. Ходите на прогулки. Лес стал моей отдушиной, первые несколько лет я каждые выходные бегала за грибами (с февраля по октябрь). Найдите свой любимый маршрут, вид или место силы и ходите/ездите туда.
10. Самое главное: "Я имею право на отдых". Мотивируйтесь тем, что чем больше вы отдыхаете, тем больше вы сделаете работ и новых идей придумаете (проверено).