Здравствуйте, дорогие друзья!
3 октября 2023 года в Центре Русской Культуры Casa Russa в Риме состоялась презентация нашего проекта "Любовь и шелк".
Мы хотим поделиться с вами нашей радостью от этого события и представить работы, которые участввали в показе.
В первой части коллекции - особая серия платков, вдохновленная счастливыми историями любви и переписки знаменитых русских пар.
Платок здесь – аллегория признания в любви, любовного письма. А также воплощение женской мистической силы и мужского покровительства и обладания мужчины женщиной.
Платки созданы из натурального шелка. Рисунок нанесен кистью на шелк без предварительных эскизов и без использования лекал. Своего рода – скетчинг на шелке.
Платок "Счастливая птица любви".
Сюжет этого аксессуара полностью оригинальный, образ этой птицы явился автору во сне.
Отсылка к византийским образам птиц, птице гамаюн, сказочной жар-птице и образу птицы счастья, а также фресковым росписям.
Как любовное послание от византии и славянских берестяных писем до традиции знаковых и обережных любовных подарков в наши дни.
Платок "Невеста".
Трогательная история любви Марка Шагала и его жены Беллы Розенфельд, которой художник поклонялся, ее любил так, как никого после, до конца своей долгой жизни.
Верная Муза и жена Марка Шагала, была рядом с ним почти 30 лет. Ни одна картина не была закончена без ее одобрения,
"Если бы я, дорогая Белла, писал бы письма, как настоящий писатель — я бы тогда безусловно их рисовал."
Платок "Мастер и Маргарита"- яркий образ любви навсегда между реальностью и нематериальным, рожденный Михаилом Булгаковым. Его жена и муза Елена сыграла важную роль в том, чтобы творчество писателя увидел мир.
В нашей росписи сделан акцент на страстное в соседстве с вечным, на внутреннюю чистоту среди колдовства и магии.
Галстук аскот "Заживем очень элегантно".
Мистификатор и юморист Илья Ильф - человек загадочный и необычный. Его нежные письма возлюбленной Марусе с обсуждением простых житейских сюжетов звучат очень трогательно и искренне.
«Милая моя доча, мы будем очень хорошо жить. Купим тебе шляпу и заживем очень элегантно».
На платке "Море любви" - история Ивана Айвазовского и Анны Саркизовой, романтическая и вдохновенная.
В платке синева и лазурь моря любви. Пейзаж можно переворачивать и видеть то небо и поле, то морской закат.
"Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая".
Платок "Пьеро и Птица Гамаюн" Александр Вертинский и Лидия Вертинская. "Маленькая, любименькая, тоненькая, зелененькая, холодненькая.
Я Вас ОБОЖАЮ! Несмотря на протест Грузинского Общества и ближайших родственников."
Галстук-аскот "Пьеро и Птица Гамаюн". Александр Вертинский и Лидия Вертинская.
"Любимая моя! Я думал о том, что если бы Вас не было, то не стоило бы мне жить на свете!"
Платок "Лебединая верность" Майя Плисецкая и Родион Щедрин.
Последняя воля такова. Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией.
Платок "Встреча" Басава Овербух и Борис Лившиц.
Трогательная история двоих людей, знавших друг друга только по переписке во время войны и встретившихся только в 46-м году.
Милый мой! Я столько думаю о тебе, что ты стал мне каждую ночь сниться. И какие хорошие, хорошие сны!(...) Когда же, любимый мой, сон станет явью?!..
Во второй части коллекции - счастливые истории любви, которые еще не случились, но непременно произойдут!
Платок "Счастливая любовь".
Яркий мир узнавания, любви и радости, полетности и вдохновения!
Платок "Гранатовый сад". Гранат как символ любви и плодородия. На этом роскошноом платке из натурального шелка природные краски и инстинкты.
Платок "Цветение". В счастье женщина цветет и благоухает. На этом нежном платке из легкого шелка эксельсиора оттенки роз и звездного неба.
Платок "Цветок папоротника". Согласно легенде этот светящийся цветок принесет богатство или любовь. Что вы выбираете?
Платок "Все краски жизни" - большой и яркий, он олицетворяет все оттенки радости. Без чувства радости в душе любовь невозможна.
А в третьей части коллекции - вихрь чувств и самые яркие эмоции, вдохновение и нежность, музыка и яркие краски, причастность к жизни!
Платок "Вихрем закружит!" - безумие красок, восторг и любовь!
Палантин "Греческое небо" - волшебные оттенки бирюзы, малахита и изумруда, нежнейшая золотая вязь рисунка, дуновение ветра с моря и восхитительное ощущение свободы!
Платок "Муза" - с орхидеями, в оттенках старинной фрески, солнечный и воздушный. Ты прекрасна, душа моя! Все озаряется в твоем присутствии нежным светом.
Палантин "На бирюзовых крыльях" - уносит в волшебную страну! Нежный, яркий, мерцающий любимый цвет!
Платок "Весна".
Как расцветает все и радуется весеннему солнцу и легкому ветру! И птицы поют и распускаются цветы и колышатся травы. Нежный ласковый натуральный шелк атлас укутает вас любовью и теплом.
Платок "Цветущий сад". Душистые цветы и ветра дуновенье, ласковое солнышко и нежная зелень весенних трав.
Платок "Оазис".
Зной, жаркая тень, прохладная вода в кувшине, горячий воздух, наполненный звуками барабанов...
Женская грация. Путь к целительному оазису любви и радости.
Художник - Ксения Смирнова
Соавтор – Ольга Брискина
Фотограф - Анна Горбовская
Модель – Ольга Константинова
Санкт-Петербург
С любовью и до новых встреч,
Творческий союз "Шелковые Штучки"