Не секрет, что всех нас увлекает процесс гармонизации пространства во всех его смыслах. Он этого никуда не денешься, это наш крест, как людей, способных видеть гармонию. С остальных - взятки гладки. А нам мешает - вот этот шкаф, вот этот приторный постер и пластиковая китайская статуэточка с крылышками. Люди живут себе и радуются. А мы мучаемся. Ну это я так не серьезно, в качестве вступления. Хотя нет, это просто ужас-ужас, и кошмар! И с этим надо что-то делать!
Руки заняты кучей дел, и до интерьера еще не добрались, но помечтать-то можно? Это просто немного скучных философских размышлений и пара избитых идей. Да, еще немнго нападок на не понимающих родственников и всех кто проходил мимо. Вот собственно что из себя представляет небольшой цикл статей, который я решила здесь разместить. Если вы любите такие статьи - подписывайтесь, будем скучатьи кошмариться вместе :-)
Ну и последнее о чем осталось предупредить- я большая поклонница произведений Жюля Верна. И речь пойдет в этих статьях о стиле, который бы максимально напоминал кабинеты естествоиспытателей XIX вка.
Итак сегодня повесим ботанические иллюстрации. Что называется приятное с полезным (и научная информация и красота , и уму и сердцу, так сказать). Представляю себе такую картинку в обрамлении неяркого паспарту, под стеклом в простой рамочке. Ммм, конфетка…
Вот известные авторы таких иллюстраций:
Яков Штурм
Алоиз Лунзер
Анна Мария Сибилла
Отто Вильгельм Томе
Как это воплотить в интерьере. Подумалось о нескольких вариантах:
Вариант первый – самый трудоемкий. Берем лист А3 (люблю увеличивать картинки, впрочем и А4 подойдет) и перерисовываем, можно по клеткам.
Вариант второй (как делаю я) – так называемый «эконом» . Берем мой любимый А3, в компьютере делаем соответствующий масштаб для просмотра иллюстрации, прикладываем лист к экрану, обводим что видим тонким карандашом, раскрашиваем.
Вариант третий – распечатать на цветном принтере. Учтите, что картинки из интернета мы можем напечатать максимум размером с карманный календарик. Такие картинки можно использовать для декупажа, кошельков, закладок, шкатулок, открыток.
Вариант четвертый – найти энциклопедию советского времени с ботаническими иллюстрациями. Сканируем или фотографируем. Сканируем с большим разрешением (если сканер позволяет делаем с разрешением 600 dpi, потом уменьшаем до 300 dpi). В этом случае мы получим иллюстрацию такого же размера как исходная, если ее напечатаем.
Можно «для натуральности» на печатную картинку кисточкой нанести немного прозрачного клея, следуя рисунку, имитировать мазки.
И последний вариант – часть изображения оставляем как на иллюстрации, а часть заменяем настоящим засушенным растением или его семенами и т.п.
Важная деталь – для сохранения самого духа ботанической иллюстрации не забудьте скопировать все подписи по-латыни , именно они придают всему строгий и научный вид ( главное - не перепутайте ).
Плавно переходим к гербарию.
Здесь представлены варианты расположения элементов гербария на листе:
Самый неинтересный вариант – это картинка №1. Я бы его дополнила нарисованными семенами, плодами и подписями.
Посмотрите на картинку №2. Я хочу указать вам весьма важную деталь! Обратите внимание на поперечные полоски бумаги, которыми растения крепятся к бумаге. Эта деталь просто обворожительна.
Картинки №3,4 вовсе не гербарии, но такие схемы расположения элементов просты, но именно они и предпочтительны. Они создают атмосферу порядка. (Этакая «апткарская» педантичность. Они как бы говорят «всякому явлению – свое место и время». Смотрю на них и успокаиваюсь, мысли о хаосе и бессмысленности жизни отступают). Не забудьте про подписи на латыни.
Если у вас есть работы в стиле гербария, ботанических иллюстраций добавляйте ссылки на свои работы в коментарии, думаю, всем было бы интересно на них посмотреть и вдохновиться.