Те, кто давно следит за моей мастерской, знают ответ, а тем, кто со мной недавно, я сейчас расскажу, почему я не работаю на заказ.
В самом начале, несколько лет назад, я активно брала заказы и охотно выполняла их. Но потом наступил... синий дубовый лист
Да уж, фотки были у меня так себе((( Но, признаться, в 2016-м они казались мне вполне приличными)
Когда я сделала пятнадцатый, начались сомнения, после двух десятков они превратились в уверенность. Скучно!
Я люблю цвета, фактуры, линии, изгибы. Я не хочу превращать свое дело, свое сердечко, в производство тиражей. Да, вы можете возразить и сказать, что листья ведь разные. Да, те самые синие дубовые листья тоже были прекрасно разными - все до единого. Но пока я занималась этими листьями, я не делала ничего из того, что задумала сама, не было ни экспериментов, ни новых форм, ни цветов. Синий дуб - и только.
Это - то, что послужило толчком. Сейчас я порой беру заказы, когда у заказчицы есть суперклассная идея, когда у меня нет вдохновения придумывать, когда просто хочется. Но это все же редкость. Приняв решение не работать на заказ, я осознавала, что, возможно, потеряю часть подписчиков, но всё оказалось совсем наоборот.
Оказалось, что там, где свобода - там и красота. Оказалось, что люди доверяют моему вкусу, а я, ведомая вдохновением, часто создаю "те самые" украшения, идеально подходящие одной конкретной женщине. Да, порой украшения лежат в моем сундуке месяцами (а в исключительных случаях и годами!), пока хозяйка не найдется. Зато какое наслаждение видеть собственными глазами, насколько прекрасным выходит из союз!
Кажется, что люди, которые так размышляют, называются художниками. И я художница. Я не спешу заработать все деньги мира, я только делаю украшения, такая работа. И я не хочу множить сущности, повторяя уже сделанное. Неинтересно. Интересно наблюдать, как... "совпадают" женщина и ее (мое) украшение. И я продолжаю их создавать, ваши сережки, кулоны, броши, колье и браслеты - и у вас точно будет идеальное, только ваше украшение, единственное в своем роде.
Мелким шрифтом: а еще есть такая штука… несовпадение впечатлений и опыта, разница между восприятием. Особенно, когда дело касается цвета. Мой волшебный сиреневый, одуванчиковый желтый и дымный бирюзовый оказываются вообще не такими, какими задумывает их другой человек, не я. А все потому что волшебство, одуванчики и дым у всех разные.
Вот, например, моя серебряная дымка.
А это - мой цвет магии.
Совпадают ли мои впечатления с вашими? Какого цвета ваше волшебство?))