Кто-то шьет. А кто-то режет. А я люблю и то, и другое.
Кто-то шьет из магазинных тканей. А кто-то из лоскутов.
Лоскуты могут остаться от кроя новых тканей. Но тогда это будут достаточно мелкие лоскутки и — «просто лоскутки».
А можно разобрать на лоскутки ненужную больше одежду или другой текстиль, вышедший из употребления — занавески, скатерти, салфетки, постельное белье и пр. И это уже не будут «просто лоскутки». А лоскутки «с фактурой», как я их называю, Хранящие былые дизайнерские и швейные изюминки, причем из раритетных винтажных тканей и фурнитуры, которых уже и не найти нигде.
Старая одежда — это не только ценные воспоминания, но и 3-4 килограмма легкоисполняемых лоскутных фантазий)!
Это ваш собственный клад и сокровище: клад новых идей для новых изделий. Плюс сокровище вашей индивидуальности, вашей истории жизни, вашей творческой мысли.
И наша задача — не выбросить «винтаж» на свалку, не потерять ценный материал для творчества. А сохранить это текстильное прошлое давно минувших дней для новых творческих историй.
Причем, не только своих. Представьте, с каким интересом и любопытством будут рассматривать эти лоскуты ваши дети и внуки. И с каким удовольствием мастерить что-то из них...
Например. Из этой коллекции моих фамильных лоскутков
я сделала памятную
Почему памятную? Так ведь там и бабушкин халатик из 70-х годов прошлого века, и юбка от Олимпиады-80, и мои школьные эксперименты по шитью...и даже первый «семейный» тюль из 90-х. Здесь разные ткани, разные фактуры, мне так захотелось и я вот так сделала.
Было бы из чего!
А чтобы было из чего ... Правильно, не надо выбрасывать старую одежду! Тем более, она в большинстве случаев прекрасно сохраняется. Кроме того, надо понимать, что многие ткани вообще уже не выпускаются, а уж принты - и подавно. Кто знает, может ваша дочка или даже внучка скажет большое спасибо за этот бесценный клад времен.
Вы сейчас скажете, что эти ужененосильныевещи занимают много места, мешаются, вечно их приходится перекладывать с места на место. А я вам отвечу — храните не цельными! Храните — переработанными! И складывайте компактно, чтобы и хранить и находить было удобно.
Итак. Как я перерабатываю ненужную одежду, вместо того, чтобы ее выбросить или пустить «на тряпки»?
Я разбираю вещичку на «запчасти».
Внимательно и с умом! Чтобы не потерять самые ценные фрагменты нашего б/у текстиля.
Кому-то тема может показаться странной, но это только по первости). Когда я выложила видео процесса на Ютуб (в мой аккаунт аж с 31 подписчиком), его посмотрели >1300 человек за день. Сейчас же я публикую тематическую нарезку — «по шагам», так сказать.
И особенно приятно, что я попала с этой темой точно в цель на ЯМ — как раз к новому конкурсу экопубликаций и экостатей «Зеленый свет».
1. Для начала надо провести «первичный осмотр — вашей вещицы, вышедшей из употребления или из моды, или просто испорченной — и такое бывает, к сожалению. Например, у меня лежит красивейшее платье из натурального шелка с невыводимым пятном посередине переда. Перешить не получится, выкинуть — невозможно. Что остается? Разобрать на лоскутки. Но сегодня я разбираю другой свой раритет из 90-х — отличную толстовку из 100%-го хлопка. У нее сломана молния и разорван боковой шов. Конечно, это легко исправить, но не в этот раз. 28 лет я ее перекладываю с места на место, наверное, уже и хватит)).
Осмотр нам нужен не только, чтобы проверить наличие пятен, дефектов, но и даже совсем наоборот — нам очень важно для лоскутного шитья найти самое ценное, необычное и красивое в нашей вещице. Чтобы случайно не разрезать эту деталь, или не оставить слишком маленькие припуски на будущие швы. Потому что именно эти аутентичные кусочки ткани станут затем изюминкой лоскутного проекта, а возможно даже его центральной частью. Причем, эти детали могут быть абсолютно любого размера — от самого малипусечного до целого полотна. Главное — их вовремя заприметить и аккуратно заготовить.
Например, мне очень нравится, как выполнены швы на рукавах моей толстовки — это выглядит как отделка, как особый дизайн. Посему ее надо сохранить, чтобы вписать потом в проект как самобытный акцент — уже готовый акцент — заметьте. На его выполнение не придется тратить время, нитки, работу. Позже он разбудит нашу творческую дизайнерскую мысль. Поэтому начнем с рукава.
Итак, отрезаем рукав. Но по-умному. Я оставила 3 сантиметра от шва — чтобы потом не мучиться нехваткой ткани, когда мне потребуется использовать этот лоскут. Отрезаю аккуратно по кругу, отрезаю в один слой - чтобы контролировать «одинаковость» детали по всей длине. И поэтому — с лицевой стороны. Аккуратность никогда не помешает.
Потом выворачиваю рукав наизнанку и отрезаю стачной шов - он никакой художественной ценности не представляет. НО. И эти обрезки мы ни в коем случае не выбрасываем! А бережно собираем отдельно. Это —особо ценный материал для набивки думочек. Мне не придется тратить деньги на покупку синтепона или холлофайбера, которые к тому же быстро теряют форму и упругость.
В итоге из рукава получается достаточно большой лоскут - пока отложим его и работаем дальше. Таких готовых деталей получится две — ибо рукава сохранились оба).
2. Воротник мне тоже пригодится. Лоскут будет не широкий, но длинный. Отрезаю воротник и боковые швы. А вот длинный шов стачивания нижней и верхней деталей воротника оставляю как есть. Получаю еще один рельеф на лоскуте — он не такой красивый, как кеттельный, но также может пригодится, например, в какой-нибудь лоскутной аппликации. Не придется вышивать или отстрачивать требуемый рисунок — можно будет просто подчеркнуть этот рельеф некой декоративностью. Придет время, и все случится. А пока — убираем в копилочку.
3. Сломанная молния — уж точно на выброс? Не-не-не...Это ж целый раритет из 90-х! Кстати, она до сих пор как новенькая. Покрытие нисколько не «облезло». Вот только «разошлась». Посмотрим, вдруг починю. Тем более, отделана она еще и фирменным «итальянским лейблом». Сделан он, скорее всего, на Малой Арнаутской)), но я его оставлю. Будет милый артефакт от цеховиков тех лет. Кстати, этим артефактом можно будет и вход в карманчик оформить. Какой карманчик? К тому времени будет какой!
Посему просто вырезаю блок с молнией по периметру, снова оставляя пару сантиметров по всем срезам. Получаем еще одну изюминку — сломанную, но перспективную)). Я довольна).
4. На очереди хороший такой отрезик ткани — может хватить много на что. Например, на основу для лоскутной сборки, или обратную сторону наволочки. Просто отрезаю спинку от переда. И срезаю с низа все ту же красивишную «отделку». Потом также поступим с передом, со вторым рукавом - и получим целые 4 детали с одинаковой фактурой. А это уже хороший задел на немаленький проект. И, как обычно, все обрезки — все в тот же пакетик. Дело близится к финалу...
5. Наконец, занимаюсь деталью переда бывшей толстовки. Срезаю непонятности, оставшиеся от молнии, выравнивая остающиеся лоскуты, и получаю еще 3: один большой и 2 поменьше.
Срезаю низ с фактурным швом с припуском как и на спинке.
6. Любуюсь результатом, проверяю все получившиеся лоскуты, доделываю недоделанное и складываю свое сокровище. Ему предстоит полежать какое-то время в моих швейных закромах, пока у меня не появится какая-то подходящая для него идея. Так как материала получилось много, то на мелкие лоскуты разбирать жалко. Да и качество отличное - гипоаллергенный хлопок. В любом случае, я довольна и счастлива, что вещь уже в деле, и с чувством выполненного долга иду заниматься другими лоскутными делами.
ДА! Ни в коем случае не выбрасываю даже самые мелкие обрезки - это отличный наполнитель для думочек! Получаются они плотные, упругие, хорошо держат форму, причем "подстраиваются" под голову и шею обладателя.. Когда я подарила такую подушку сыну, и он ее опробовал, первое, что сын сказал - ощущение, что эта подушка ортопедическая!
Вот таким образом я систематически расхламляю свои шкафы и шкафчики, и поплняю свои лоскутные закрома. Дело дошло даже до кожаных вещей. А ведь стоимость хороших тканей и кожи — сейчас также немалые. Впереди у меня и меховые изделия. Думаю, у вас тоже притаилась как минимум парочка!)
7. И наконец — обещанный лайфхак по хранению заготовок. Узнала я о нем из фильма о наших звездах кино. Одна из знаменитых актрис советского кино славилась тем, что постоянно меняла наряды в поездках на гастроли. Все удивлялись, как ей удается привозить такое количество одежды в одном чемодане. И однажды она поделилась этим секретом — оказывается, она аккуратно скатывала вещь валиком — при этом одежда не только занимала намного меньше места, но еще и меньше мялась.
Я тут же испробовала этот способ в своих путешествиях, и осталась в восторге. Теперь он для меня незаменим - но не только в поездках. Теперь я так храню и свою текстильные заготовки, которые получаются из разрезалок ненужных вещей. И они ценны для менее, чем целые отрезы тканей.
Вот в этом небольшом пакете — 8 бывших моих одежек. И сейчас они уютно и компактно ждут своего звездного часа на моей лоскутной сцене. Например, как дождались вот эти раритетные лоскутки 60-80- х г.г. советской эпохи.
А это еще одно лоскутное
Желаю и вам, чтобы ваши рукодельные запасы скоро пополнились заготовками из всевозможного текстиля интересных фактур и принтов. И вам больше не пришлось скрепя сердце выбрасывать еще хорошие вещи за неимением мест хранения в семейных шкафах и шкафчиках!
Если же сами вы не шьёте и не планируете обучаться лоскутному мастерству - вы всегда можете заказать мне памятную вещь из дорогих вашему сердцу вещиц. Просто напишите в личные сообщения, и мы вместе придумаем специально для вас отличный и полезный проект! До встречи!