Как расстаться с любимой футболкой, если на ней пятна или ее цвет не такой, как раньше?
Я ее не выкину, потому что она любимая! Или история о том, как мой папа отказывался выбрасывать свою удобную любимую белую футболку. Поправочка, после многих стирок и его гаражей, футболка потеряла свою белизну и стала желто-грязной.
1. Забираем футболку себе
2. Выбираем краску для ткани и начинаем колдовство.
3. Папе футболка не возвращается, потому что я в нее влюбилась😅
На самом деле обновить футболку очень просто. Совсем не нужно ее выкидывать или пускать на тряпки.
Есть 3 действенных способа:
1. Прямое окрашивание.
Отличный выбор для тех, кому не хочется много заморачиваться, но цвет хочется обновить. На маркетплейсах много красителей для одежды, которые просто закидываешь в барабан стиральной машинки и все происходит по- волшебству. Они так и называются "краситель для ткани" и выбираешь любую фирму и будущий цвет футболки.
Система такая: берется порошок с краской, разводится с водой и солью, все инструкции обычно указываются на упаковке. Все это в небольшой пластиковой емкости добавляется в машинку. Можно положить несколько вещей одновременно для окрашивание, но главное смотреть на какой вес рассчитана баночка с красителем, обычно на 1 кг идет. После стирки закрепляется цвет уксусом или специальным раствором, у всех по разному и после высыхания футболка готова. Важно, что окрашиваемые изделия проверяются на состав ткани! Потому что разные красители предназначены отдельно на натуральные ткани, отдельно на синтетику.
2. Активные красители тай дай. Собственно его я и выбрала, так как люблю сложные многосоставные цвета. Цветов очень много и можно смешать целую кучу любимых цветов. Я выбрала синюю гамму, что позволило закрасить желтизну и убрать все пятна. На фото уже покрашенная готовая футболка.
Система окрашивания активным красителем, тоже довольна проста. Предварительно изделие замачивается на пол часа в кальцинированную соду и после окрашивается красителем. Тут можно дать волю воображению, потому что техник окрашивания в стиле тай дай, просто миллион. Но у меня самый любимый - я просто на мокрую футболку кладу лед сверху все хаотично засыпаю сухим красителем, все это тает в тазике и получается крутой рисунок созданный льдом, теплом и красками). Кстати тут тоже стоит обратить внимание на состав ткани, активные красители обычно применяются на натуральные ткани с примесью до 30% синтетики.
Что будет если забить на состав ткани и просто покрасить? Ничего смертельного, просто краска плохо возьмется и будут непонятные мутные разводы. Из серии было белым, стало каким-то голубым. Ни яркости, ни насыщенности. Я пробовала конечно же. Не интересно.
3. Отбеливатель или белизна. Его можно использовать, например, для черной или темной одежды. Сделать хаотичные брызги и потом сверху покрасить активными красителями. Будет много ярких разноцветных пятен, очень нестандартное решение, но смотрится классно. По сути тут идет смешение с техникой тай дая.
Все кто хочет сделать это впервые, вы справитесь! Если что могу подсказать. Так же много видео в сети на эту тему.
Давайте вещам вторую жизнь. Если вам уже не интересно ее носить, то возможно кто-то из близких с удовольствием сделает из нее свою новую любимую футболку в новых цветах.