Ранние сведения о лечебных свойствах мёда относятся к временам древнего мира (3500 лет назад). Среди многочисленных советов Гиппократа есть и такие, где сказано о пользе мёда как лечебного средства при различных заболеваниях. А от Авиценны человечеству известны рекомендации употреблять мёд, который увеличивает продолжительность жизни. На протяжении тысячелетий обогащался опыт народной медицины по лечению больных людей и для сохранения здоровья благодаря его профилактическому воздействию.
В настоящее время мёд признан не только ценным пищевым продуктом, но и эффективным средством в народной и научной медицине. Он принадлежит к редким продуктам с богатым комплексом разнообразных веществ и минеральных элементов. Искусственно изготовить его не удалось ни одной лаборатории в мире. Весь перечень веществ и минеральных элементов, содержащихся в мёде, составляет около 300 названий.
Фармакологическому эффекту способствуют микроэлементы, биоэлементы и биокатализаторы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза и др.
Витамины мёда обладают большей активностью, чем синтетические. Действие витаминов на организм зависит не только от их количества и фармакологических качеств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов.
Углеводы в мёде также обладают лечебными свойствами.
Сахара, поступающие с мёдом в организм, являются не только энергетическим материалом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством.
Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, сердечную деятельность, обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.
Мёд издавна известное и широко применяемое средство при различных заболеваниях сердца. Благодаря высокому содержанию глюкозы улучшается деятельность сердечной мышцы, коронарное кровообращение, питание органа. По энергетической ценности и действию на сердце он заменяет внутривенное введение глюкозы. Суточная доза мёда больным - 50 г, длительность применения с лечебной целью - до 2 месяцев. Вследствие этого повышается сердечно - сосудистый тонус, содержание гемоглобина, улучшается общее состояние. Наблюдают также снижение артериального давления при употреблении мёда.
Не следует при заболеваниях сердца употреблять мёд с горячим чаем, т. к. это повышает нагрузку на миокард и усиливает потоотделение.
У больных с хроническими формами ИБС ежедневное употребление мёда в течение месяца ( 1 ст. ложка мёда 3 раза в день за 10 - 15 мин до еды) вызывает достоверное снижение уровня холестерина на 14% ( В. А. Дудаев, В. А. Люсов).
Иммунобиологическое действие мёда изучал болгарский врач С. Младенов. Было установлено, что при ежедневном употреблении 120 г мёда в течение 20 дней повышается фагоцитарная активность лейкоцитов на 7 %.
Установлено также, что мед увеличивает образование эритроцитов, уровень гемоглобина, то есть стимулирует эритропоэз, что можно связать с действием профилактических доз фолиевой кислоты. Антианемический эффект мёда значительно усиливается при комбинировании мёда с цветочной пыльцой.
Научно доказанным и обоснованным является антибактериальное, антигрибковое и антипротозойное действие мёда. Даже в разведении с водой 1:80 мед оказывает антимикробное действие на стафилококки, стрептококки, пневмококки, на дифтерийные палочки. По данным С. Младенова более чувствительные к действию мёда грамположительные микробы. Антипротозойное действие мёда проявляется в отношении амеб, трихомонад. Противогрибковое действие мёда выявлено по отношению к плесневым грибам.
Бактерицидное действие мёда определяется совокупностью факторов ( Дольд и др., 1937г.; С. Младенов, 1978г.; В. Г. Макарова и др., 2004г.): большим содержанием сахаров и кислотностью; присутствием в мёде фитонцидов, ферментов ( лизоцим) и перекиси водорода. Перекись водорода образуется при окислении глюкозы под действием фермента глюкозидазы ( попадает в мед из секрета желез пчелы) до глюконовой кислоты и перекиси водорода.
Ферменты - белковые вещества, они термолабильны, поэтому при нагревании мёда его антибактериальная активность значительно снижается.
Убедительно доказано, что мёд регулирует секреторную деятельность желудка. Действие мёда на секрецию желудка и кишечника зависит от дозы, времени приёма и температуры раствора. В эксперименте установлено, что малые и средние дозы мёда усиливают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а большие дозы подавляют секрецию. ( Пейчев, 1976г.).
Больным с гиперацидным гастритом мёд рекомендуется принимать за 1,5 - 2 часа до еды по 1 столовой ложке, растворив его в тёплой воде в течение 1,5 - 2 месяцев. При гипоацидном гастрите его употребляют перед едой в той же дозе с холодной водой также в течение 1,5 - 2 месяцев. От тёплого медового раствора в желудке разжижается слизь, и питательные вещества всасываются без раздражения кишечника. Холодный же раствор повышает кислотность желудка и кишечника. Мёд в дозе 50-100 г на приём оказывает лёгкий слабительный эффект.
При заболеваниях печени мед используется как энергетический продукт, который стимулирует образование гликогена в гепатоцитах, что повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Экспериментально обоснована доза употребления мёда в 50г утром до завтрака и одна ложка мёда с таким же количеством пыльцы во второй половине дня.
Мёд положительно действует на функциональную активность нервной системы. Как успокаивающее и общеукрепляющее средство его принимают на ночь по 1 столовой ложке на стакан тёплой кипячёной воды. При нервном и физическом истощения мед быстро нормализует состояние организма, больные прибавляют в массе. Для систематического употребления рекомендуемая суточная доза мёда до 100 - 150 г для взрослых. Суточная норма мёда для детей составляет 20 - 100 г в зависимости от возраста.
Широкое применение мед нашёл в медицинской косметике : медовые маски, медовые ванны, очень эффективен медовый массаж.
Хорошо известно применение мёда при лечении открытых ран, накожных язв, пролежней, варикозного расширения вен и ожогов. Как пишет Р. Крел, установлено, что применение мёда непосредственно после ожогов уменьшает образование волдырей и ускоряет регенерацию тканей. Многие исследователи сообщают, что местное применение в контролируемых условиях показало ускорение излечения ран на животных и экспериментальных ожоговых ран на крысах, а также различных типов ран, включая послеоперационные на людях.
Употребление внутрь мёда противопоказано всем больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость ( сверхчувствительность) к нему.
Встречаются случаи непереносимости мёда. Побочные эффекты при его применении проявляются чаще всего в виде повышения температуры, аллергических реакций ( крапивница, кожаный зуд, насморк, головная боль, расстройства желудочно - кишечного тракта, удушье).
Иногда может проявляться непереносимость какого-нибудь конкретного сорта мёда. Тогда необходимо подобрать такой сорт, который лучше переносится, без каких-либо побочных явлений.
Литература: " Большой медовый лечебник", составитель Ф. А. Шагиданова.
" Пасека", В. П. Полищук, В. А. Гайдар, О. В. Корбут.
"Что полезно знать тем, кто покупает мед", Б. А. Угринович, А. С. Фарамазян.
Фото личное