О, это целое искусство. Живопись маслом обычно дает блики, нужно точно передать колорит картины, да еще сфотографировать ее без геометрических искажений.
Нужна ли профессиональная фотокамера, или достаточно камеры телефона? Смотря, откуда руки растут. И какая цель съемки. Для интернета достаточно и камеры телефона при определенном умении. А вот для печати, особенно в больших форматах, без профессиональной техники не обойтись. И да, маленькие работы можно отсканировать!
А теперь, собственно, как снимать?
1. Выбрать правильное освещение. В темноте не снимаем, про встроенную вспышку забываем. Ищем хорошо и равномерно освещенное место. Например, на улице в умеренно пасмурную погоду. То есть нужен сильный, но рассеянный свет. Можно и лампами обставиться, но тогда нужно следить за цветовой температурой искусственного освещения. Оно должно быть нейтральным. Фотографируем без лишних полей и предметов в кадре.
2. Располагаем плоскость картины строго параллельно плоскости матрицы камеры. Иначе геометрия нарушится. Получим на выходе картину в форме трапеции. Но и здесь есть лайфхаки! Если очень надо, можно подтянуть углы до нужной пропорции в фото редакторе. Там же обрезать все лишнее, попавшее в кадр.
3. И да, иногда я специально снимаю холст чуть сбоку, если это единственный ракурс, при котором покрытая защитным лаком картина не дает блики. А потом правлю геометрию в фото редакторе. Коррекцию цветов стоит проводить, активно сверяясь с оригиналом и стремясь к его колориту всем сердцем.
4. Не используйте ZOOM объектива (приближение) в крайнем положении. Получим искажение картинки с ухудшением качества. Все объективы на крайних позициях работают чуть корявее. Оно нам надо? Следим, чтобы в глянцевой поверхности полотна при съемке ничего не отражалось!
5. И да, в борьбе за резкость, снимать со штатива всегда лучше, чем дрожащими руками.
Дополнительно: я снимаю свои картины на нейтральном сером фоне в борьбе за правильную цветопередачу моих живописных шедевров.