Здравствуйте, сегодня хочу рассказать о нашей пасеке. Меня зовут Диана, моего мужа Сергей, мы занимаемся пчеловодством. Отец Сергея всю жизнь держал пчёл. С детства Сергей помогал на пасеке, ему это нравилось, поэтому чем заниматься в жизни, вопрос даже не стоял. Самостоятельно заниматься пчеловодством начал с 2002г, немного позже присоединилась я. На сегодняшний день количество пчелосемей на нашей пасеке перевалило за 200.
Для нас это история не просто «заработать денег» , это любимое занятие, очень увлекательное, мне кажется, те кто знаком с пчелами, меня поймут. Пчеловодство затягивает, и в какой - то момент понимаешь: вся твоя жизнь крутится вокруг улья
Пасека находится в хуторе Редкодуб, это полузаброшенный хутор на краю Белгородской области. В хуторе осталось пять жилых домов. Ближайший районный городок в 40 км. Даже сотовая связь ловит очень плохо, чтобы поговорить по телефону приходится забираться повыше
Зато для пчел здесь раздолье : лес начинается в конце участка. Лес у нас конечно не дремучий, не тайга, зато весной цветёт много акации, малина, а летом липа и очень много различных многолетников.
Во второй половине лета зацветает подсолнечник, его немного дальше, в стороне, сеют фермеры, но наши пчёлки туда долетают. С фермерами у нас хорошие отношения, они делают все, чтобы не навредить пчелам, а пчелы в ответ обеспечивают им хороший урожай. Также цветёт бодяк полевой и доцветают многолетники. Мёд получается вкусный, душистый.
В наших краях не бывает экзотических сортов мёда, монофлерные меды бывают очень редко. Зато богатая и разнообразная медоносная база позволяет получать интересные, полифлерные меды, которые не встретишь в других местах, так как в каждой местности у мёда будет уникальный вкус, зависящий от местных медоносов.
Мы со своей стороны делаем все, что зависит от нас, чтобы сохранить все полезные свойства меда.
"Одним из самых чудесных даров природы является пчела, пчелиная семья - образец мудрости и порядка, а продукты деятельности - идеальная пища и лекарство."
Чарльз Дарвин
Фото личное