Дорогие мастера и мастерицы!
На любом уровне мастерства всегда появляется вопрос о том как сочетать цвета, чтобы при этом они гармонично друг друга дополняли. Даже иногда есть великолепная идея применения техники, а в сочетаемости цвета не уверен или даже не представляешь какие использовать. Я для себя открыла несколько программ, откуда я черпаю идеи сочетаемости цвета. Предлагаю их Вашему вниманию.
Первая и самая удобная, лично для меня, это1) Color Scheme Designer 3 (чтобы его найти просто введите это название в поисковик)
В принципе, работа на нём не требует никаких сверхъестественных навыков. Вы просто выбираете на окружности максимально приближенный цвет, с которым Вы бы хотели работать и все. На верху Вы увидите возможности сочетаемости оттенков по количеству цвета: mono - один цвет, complement - два цвета, triad - три цвета, tetrad - четыре цвета, analogic - несколько цветов, близко находящиеся в цветовом круге, аccented analogic - цвета, близко расположенные и один из противоположной части круга. Это легко понять по схемам на кружочках над этими надписями, а также по точкам на самом цветовом круге.
Еще интересное дополнение, которым я пользуюсь крайне редко, это как будет выглядеть выбранное Вами сочетание цветов людьми со зрительными отклонениями. Просто иногда интересно посмотреть, вдруг что-то интересное. Это можно найти в выпадающем списке вариантов, нажав на слово Colorblind в верхнем правом углу. Также там находятся следующие кнопки: Random (случайный выбор цветовой палитре), Color space (не использую, это выбор цветовой модели... по умолчанию стоит RGB), Export (сохранение изображения) и Help (помощь).
Кстати, недавно нашла русскую версию этой программы, тоже очень хорошая: colorscheme . ru
Еще один интересный сервер:
2) Design-Seeds
Итак, нажимаем 'palette search' в верхнем меню.
Здесь Вам необходимо самим задать цвет, который меняется при движении ползунков под надписью 'search by color value' - область, которую я выделила в красный квадрат. После настройки нужного Вам цвета, нажимаете 'Go get it' и внизу выходят изображения с готовыми цветовыми решениями и как они выглядят на рисунке. Здесь, в принципе, все.
Но есть сервисы, где Вы сами сможете получить разложенную по цветам палитру вдохновившего Вас изображения: Color Palette Generator, Kuler, Contast-A, ColorZilla (плагин ля MozillaFirefox), Colorate и некоторые другие. Если интересно, суть работы с ними я распишу попозже.
P.S. Для тех, у кого нет времени на эксперименты (а такое у каждого может быть), предлагаю свою личную коллекцию сочетаемости, поделенная на цвета:
оранжевый:
красный:
зеленый:
сиреневый:
синий:
жёлтый:
розовый:
На последок для поднятия настроения хотела бы выложить некоторые сочетания моих любимых цветов: оранжевого и желтого. Использовала сервис Design-Seeds.