Во время медосбора пчела, перелетая с цветка на цветок, собирает нектар хоботком и направляет его по пищеводу в медовый зобик. Ещё во время работы на цветках к нектару в медовом зобике добавляются ферменты, выделяемые подглоточными железами. Под влиянием одного из них - инвертазы, происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Когда пчела - сборщица возвращается с полным медовым зобиком в улей, она передаёт нектар ожидающим её ульевым пчелам. Те, в свою очередь, передают его по цепочке другим ульевым пчелам.
Принесенный в улей нектар содержит слишком большое количество воды, её требуется удалить. Этот процесс проходит в два этапа.
На первом этапе пчелы - приемщицы, которые заняты в процессе переработки сырья в мед, выкачивают содержимое медового зобика, подсушивают его в виде маленькой капельки на нижней стороне хоботка и снова засасывают. Это повторяется многократно на протяжении 15 - 20 минут, процесс называется «проветриванием» содержимого медового зобика.
Одновременно происходит добавление ферментов, которые изменяют структуру сахара и отвечают за характерный для зрелого мёда спектр.
После того, как влажность достигает определённого уровня, недозревший мед маленькими капельками складывается на стенках и донцах ячеек. Под воздействием сухого, тёплого воздуха в улье из мёда испаряется избыточная влага, пока влажность его не достигнет 20% и менее. И на этом этапе входящие в состав созревающего мёда вещества, особенно углеводы, подвергаются значительным химическим изменениям, вызванным продолжительным действием ферментов, содержащихся в секретах пчелиных желез.
На продолжительность созревания влияют : сила пчелиной семьи, интенсивность взятка, исходное содержание воды в сырье, степень заполнения ячеек, климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура.
Когда мед созрел, пчелы его ещё раз переносят. При этом ячейки заполняются до краёв и запечатываются восковой крышечкой, которая почти полностью исключает проникновение в ячейку воздуха и воды. Использующийся при этом свежий воск из восковых желез молодых пчел имеет бедно-жёлтый или белый цвет.
Запечатанный мёд считается зрелым и его можно откачивать. Зрелый мед, с низким содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струёй, образующей горочку на дне ёмкости или на поверхности мёда в ней.
Однако на практике довольно часто встречаются случаи, когда недобросовестные пчеловоды откачивают незрелый мёд из незапечатанных сотов. Главным его признаком является повышенная влажность, которая приводит к брожению мёда.
Мы на нашей пасеке очень серьёзно относимся к качеству мёда. Мёд, который пчелы собирали в конце мая, мы откачали только в начале июля, а июньский - в конце июля, начале августа. Каждый год время откачки может меняться, зависит от погоды, интенсивности медосбора, часто мёд собранный в мае и июне откачивается одновременно, в купаже. А разнотравье второй половины лета качаем в сентябре, бывает до середины октября.
Закончить хотелось бы цитатой выдающегося пчеловода и исследователя в области пчеловодства Владимира Петровича Цебро:
«Пчелы никогда не делают плохой мёд. Качество мёда зависит от культуры пчеловода.»
Фото личное.