Дорогие, привет💜
Я обещала вам рассказать, про выбор колоды, пост готов🙌👇
Пожалуй это начало всех начал, если вы новичок!
Вы, наверное много раз слышали, что надо выбирать колоду, которая откликается, нравится вам и это действительно так и я приглашаю вас разобрать эту тему подробнее)
За ваши отклики и комментарии отдельная благодарность💞👇
Два года назад, когда я писала подобный урок для своих студентов, по статистике было примерно около 35000 разных колод, на сегодняшний день эта цифра перешла уже за 40000 (это очень примерные цифры, точного подсчета нет)
И за эти два года я лично увидела порядка 15 новых созданных колод и это количество увеличивается, колоды все очень разные, потому что каждый автор и художник хочет быть уникальным в своей колоде, и как же из этого разнообразия выбрать свою?
Надо понимать, вы можете работать с разными системами, не только с Райдера Уэйта, это может быть и Марсельское Таро или Таро Тота и при выборе колоды нужно опираться на свои предпочтения.
Колоды разные и посвящены разным тематикам, разным системам, разным традициям.
Есть колоды с особыми названиями, например: Таро шаманов, Таро Колесо года, Таро кошек, Таро теней, Таро гномов, Таро Светлого Провидца, Таро 78 дверей, Таро Манара, Таро Последствий, Таро Декамерон, Таро Муз, Таро Нью Вижн, детское Таро, Таро Иллюминатов, Таро Казановы, Дикое Таро, Таро юных ведьм, Повседневное Таро ведьм, Таро Теней, Таро Николетты Чекколи и так далее на любой вкус и цвет, светлые, темные, разные)
Каждая колода под свой запрос!
Таро Манара – хорошая, для темы отношений, анализа одиночества
Таро Гномов – хорошо разбирает темы бизнеса
Таро Фонтан (еще по другому Таро Истока) – хорошо разбирает тему предназначения
То есть, настроение у каждой колоды свое и каждая будет с вами разговаривать, по разному.
Вы можете самостоятельно пойти на специализированные сайты, форумы и увидите большое количество неизвестных колод, которые вы никогда не видели например на WB или Озон.
👇👇👇
Есть несколько моментов, от которых вы можете отталкиваться при выборе колоды:
✅Когда вы рассматриваете колоду, сначала ощутите, что нравится в ней, а что нет
Важно❗ Если выбираете колоду для работы, а не для коллекции, нравиться в ней должно все.
Кто уже из вас имеет несколько колод, тот понимает, что я имею ввиду, говоря про ваш отклик, вы это чувство не перепутаете.
Это как мы выбираем людей, сначала смотрим на внешность, далее на манеры, голос, запах, далее его отношение к вам и только после принимаем решение, хотите продолжать или нет, вот и с колодами тоже самое.
Некоторые колоды могут вызывать чувства тревоги, чувства тяжести в энергии, например я не люблю готические колоды, темные колоды.
Дело в том, если вам не приятна колода, ваш эмоциональный фон отыграется на раскладе и передастся вашем клиенту.
В своих уроках я рассказываю, что колода это артефакт и какими эмоциями, чувствами вы заряжаете, так она и работает. Ваша колода должна вызывать восторг или приятные ощущения, если у вас восторг вызывает темная колода, значит это ваша тема.
Также есть колоды, к которым вы можете быть равнодушны совсем, что есть, что нет, поэтому выбирайте колоды по отклику!
✅История из жизни, про отклик колоды, которую мы недавно разбирали с одной женщиной, которая откликнулась на мой бесплатный курс.
Так случилось, что 20 лет назад Наталья бросила Таро из-за негативного отклика окружающих и по сей день их не брала в руки, пока в конце того года ее снова не потянуло в Таро.
Она приобрела первую колоду, на которой было название "Классическое таро", в одном из интернет магазинов, думая, что это классическое таро, которое у нее было 20 лет назад.
В телефоном разговоре Наталья поделилась со мной, что с той колодой у нее было доверие, душевный оклик, а эту не чувствует совсем, не ее, не идет и карту дня делает, и арканы разбирает и старается практиковаться, но вообще колоду не чувствует.
Я предложила разобраться, что у нее за колода, и скинуть мне фото арканов, и нумерацию Старших арканов.
Оказалось, что «Классическое Таро» оказалось и не классическим, как это принято называть среди тарологов колоду Райдера Уэйта, а Марсельским Таро, принадлежавшей к французской системе.
Когда мы начали сравнивать системы, Наталья узнала свою любимую Райдера Уйэта, что сразу вызвало у нее восторженный отклик.
✅В колоде важно все, обращайте внимание на цветовую гамму, тематику, глифы (изображения на карте), какое издательство, кто является автором и художником, какие у них взгляды, почему они создали эту колоду и так далее
Кстати, как отличить к какой системе принадлежит колода и какие есть вообще системы, я подробно рассказываю на бесплатном курсе "Мой первый расклад в таро"
Какие ещё важные моменты:
✅Это культурный код заложенный в каждой колоде и он должен вам быть понятен.
Например, когда вы покупаете викканское таро, надо понимать, что будет здорово, если вы уже разбираетесь или с покупкой колоды одновременно начнете изучать, что это за викканские традиции, взгляды — разделяете ли вы взгляды этой системы или вы не понимаете, почему именно такая символика используется.
То есть, при выборе колоды, вы как минимум интуитивно должны понимать сюжеты на арканах, например, если изображен Бог, то почему именно он изображен, знать его историю, мифы, взгляды. Если это например Таро шаманов, тоже надо понимать кто такие шаманы, почему в колоде смешана и городская жизнь и природа и так далее.
Если вы не разбираетесь в тематике или она вам не близка, то лучше такую колоду для работы не брать, если только для коллекции. Это конечно не принесет вам вреда, но удовольствие и пользу тоже не принесет) У вас должен быть общий язык с колодой и мы должны прекрасно понимать почему эти символы и понимать традиции системы или народа, если например это Китайское, Афроамериканское, Египетское или Бразильское Таро.
✅Также учитывайте ваши личные убеждения и предпочтения.
Не покупайте колоды если вам это не созвучно, но на нее сейчас тренд.
Например Таро Манара, сейчас очень распространенная, но если вам не созвучны символы, то не используйте.
❗Из моей практики, моя любимая основная рабочая это Колесо года и она Викканская и когда я ее покупала, у меня был просто душевный восторг и отклик, я ничего не знала об этой системе и уже потом я стала изучать колоду подробнее)
А вот например Таро Зеланда, так мне и не подошло и даже для коллекции не хочется оставлять, сама колода вызывает только неприятные ощущения, тяжелая энергетика для меня, и поэтому она лежит в шкафчике и ждет своей продажи.
Скупать колоды просто для коллекции, даже не знаю, хотите копите! Но основные рабочие - это, как правило, от 1 до 3 колод, остальные на какие то разовые расклады)
Конечно я тоже коллекционирую, но без фанатизма!
✅Недавно на Озоне и WB видела колоды Райдера Уэйта и за 350-500 руб., но если можете позволить купить себе нормальную колоду, то мимо таких проходите мимо.
От 1000 руб, уже более менее приятно работать с колодой, хорошая толщина картона, удобно мешать, яркость символов и так далее)
На моем обучении я даю знания на основе классической колоды Таро Райдера Уэйта, но так как 90% колод созданы на основе этой системы, то вы спокойно сможете работать после обучения с другими колодами, которые вам нравятся!
Например, классическая Райдера Уэйта не является моей основной рабочей колодой, она для меня скучна на эмоции, мои самые любимые рабочие - это Колесо Года и Таро Светлого провидца и вы также выберите те, которые нравятся вам!
✅Как читать символы в других колодах, если вы изучаете Таро Райдера Уйэта?
Ищите сходство с системой Уэйта, проанализируйте, что совпадает, а что различается, подумайте как это будет сказываться на трактовке.
И конечно желательно брать колоду, к которой идет книга, это освободит вас от каких-то сомнений в толковании, на крайний случай есть МБК (маленькая беленькая книжечка которая идет с колодой), но там очень мало информации, поэтому лучше полноценная книга.
Поделитесь в комментариях, был ли полезен для вас этот пост?