«Пчела даёт возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, который только имеется у человека на свете.»
Д. Мор, немецкий ботаник - бриолог и зоолог.
В 1988 г. в Нью - Джерси (США) была обнаружена пчела без жала рода Тригона, заключенная в янтарную оболочку. Научные исследования показали, что её возраст составляет около 90 млн. лет. В Южной Америке до настоящего времени сохранились пчелы, почти полностью идентичные этой находке. Вероятно пчелы - единственные существа, которые пережили столь длительную эпоху.
Самым ранним известным изображением пчел и древнейшим свидетельством употребления мёда является наскальный рисунок, на котором изображена фигура человека, собирающего мёд. Рисунок был обнаружен в начале двадцатого века в Испании, в пещерах Куэвас-де-ла-Аранья. По данным ЮНЕСКО, древнейшее произведение искусства датируется 8000 годом до нашей эры.
За свою недолгую жизнь одна медоносная пчела производит, по некоторым данным 1/12 чайной ложки мёда и за один полет посещает от 50 до 100 цветков в радиусе полутора-двух километров от улья. Но в отдельных случаях пчела может летать за кормом и на расстояние до 10 километров.
Медоносная пчела машет крыльями с частотой 300 взмахов в секунду, когда летит с нектаром, когда летит налегке - 400.
Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник нектара, как через несколько минут его будут собирать уже сотни, а затем тысячи пчел этой же семьи.
Вход в каждый улей охраняют пчелы - стражники. Они проверяют, кого пропустить и кому преградить вход в свое жилище. Для каждой пчелиной семьи характерен свой специфический запах, по которому пчелы - стражники узнают «своих», своеобразный пароль. Исходит этот запах из особого органа тела пчелы - железы Насонова.
У пчелы пять глаз. По бокам головы расположено два сложных (фасеточных) глаза, на темени - три простых, почти неразличимых по размеру.
Функция простых глаз заключается в улавливании изменений интенсивности света, они подают пчеле сигнал о приближении рассвета и наступлении вечерних сумерек.
Сложные глаза состоят из большого числа оптических единиц, называемых омматидиями. Поверхность роговицы разделена на шестиугольные фасетки, границы которых соответствуют наружным краям омматидиев.
У рабочей пчелы сложный глаз состоит из 4000 - 5000 плотно примыкающих друг к другу омматидиев, они расположены под небольшим углом к своим соседям, так что каждый смотрит в своём направлении. Мозг пчелы получает прямую информацию от отдельной оптической единицы - омматидия.
У пчелы на поверхности глаза картина всего поля зрения распадается на мозаику из мельчайших частичек изображения, передающихся через отдельные омматидии палочкам сетчатки и отсюда - в мозг. Мозаичное восприятие хорошо адаптировано к полёту.
Зрительный аппарат пчелы способен запечатлеть 200 - 300 отдельных картин окружающего мира в одну секунду.
У пчел хорошо развито цветное зрение. Пчела в состоянии воспринимать цвет каждого тончайшего пучка лучей, проникающего в отдельные омматидии её сложных глаз.
Границы видимой пчелой области солнечного спектра несколько сдвинуть по сравнению с видимой человеком областью в сторону коротких длин волн.
Лучи, представляющиеся человеку красными, пчелы не воспринимают как особое качество. Красный цвет они не отличают от равного по яркости темно - серого цвета.
Зато их видимая область удлинена на другом конце спектра, где для человека она заканчивается фиолетовым. Ультрафиолетовые лучи, длина волн которых немного меньше длины волны фиолетовых лучей, для человека скорее теоретическое, физическое понятие. Для пчелы ультрафиолетовые лучи - вполне реальное, хорошо различимое качество.
Фото личное.