Вышивка гладью на Руси.
В нашей стране история создания вышивки гладью уходит в далекое прошлое. Вышивкой оформляли одежду, бытовые предметы, сбрую коней, обувь и многое другое.
В курганах на Алтае были обнаружены тканые ковры, оформленные вышивкой и кожаными аппликациями. Также на них были нашиты кусочки войлока, бусины и бисер.
Золотыми и шёлковыми нитями расшивались одежды великих князей и царей. С X века вышивка часто встречалась в церквях и храмах: вышивали иконы, литургические покровцы и надгробные покровы, одежду духовенства.
Очень интересна изобразительная вышивка!
Изобразительной вышивкой (лицевым шитьём) называются все виды сюжетной вышивки, использовавшиеся на Руси с X века. Обычно над произведением с изобразительной вышивкой на протяжении длительного времени работал целый коллектив мастеров. Привозная шёлковая ткань с подложкой из холста натягивалась на пяльцы. Пяльцами занимался столяр, который входил в штат мастерской. Оборотная часть холста проклеивалась мучным или рыбьим клеем. Рисунки для вышитых икон создавали иконописцы (знаменщики). Рисунок чертился на бумаге, затем вымётывался и расцвечивался на ткани. Надписи писал специалист-калиграф (словописец). Орнамент выполнял «травщик». Представьте себе: на каждый рисунок уходило от нескольких дней до месяца! Затем шёлковыми нитками вышивали лицо и открытые части тела (личное шитьё). Одежду, архитектуру и пейзаж (доличное шитьё) вышивали разными техниками: цветными шелками на проём, золотными нитями по настилу вприкреп и скатными нитями (золотные нити, перевитые с цветными шёлком). Сначала делался горизонтальный настил из толстых хлопчатобумажных нитей (с XVII века настилом могли быть бумага, картон, вата, береста). Затем вертикально укладывались золотные нити, каждая из которых прикреплялась к настилу цветной шёлковой нитью единичными стежками — вышивка вприкреп. С XVII века в золотном шитье стали использовать канитель, трунцал, блёстки, вставки из стекла и драгоценных камней.
Позже вышивка гладью стала одним из многочисленных женских хобби, это интересное и увлекательное рукоделие, которое никогда не надоедает благодаря своему разнообразию.
Мастерице, проводящей за ним свое время, не придется скучать, выполняя рутинные действия — ведь единственным ограничителем творчества может быть только полет фантазии. Каждый, даже самый растиражированный узор будет уникальным благодаря неповторимому сочетанию индивидуальной техники рукодельницы и ее художественного вкуса.