Рубрика: Спрашивали? Отвечаю!
Здравствуйте! Была возможность познакомиться с гидролатом, созданным не вами, купленным в розничной сети.
У меня всё никак картинка не сложится. С одной стороны нагревание разрушает например некоторые вещества, вроде витаминов и даже шиповник не рекомендуют заваривать кипятком, с другой даже после такой "инструкции" настой по аромату и вкусу неправильный.
В гидролате, с которым довелось познакомиться, аромат был естественный, хоть и не один в один, а всё остальное непонятно и остаётся ощущение сомнений.
Ведь аламбик схож в чем-то с тем же дистиллятором, а там происходит очищение паров воды от всех солей например.
Сама понять не могу, подскажите пожалуйста где почитать достоверную информацию?!
_________________________________________
Отвечаю:
Чтобы достоверно разобраться, нам надо понять принцип дистилляции, узнать химический состав растения (это справочники по фитотерапии) и водорастворимость веществ в составе растения, это учебники по химии. Можно еще поискать исследования с хроматограммами гидролатов и сверить описанный состав и фактически выявленный.
Начнем с того, очень упрощенно, что у растений есть химический состав. Классы различных веществ, которые растения содержат.
Они извлекаются разными способами, какие-то водорастворимы, какие-то жирорастворимы, а какие-то извлекаются только спиртами.
Соответственно отвары, настои, мацераты, спиртовые настойки и гидролаты в чем-то будут схожи по действию, а в чем-то существенно отличаться.
Важно понять какая задача перед нами стоит, какие есть даже не плюсы и минусы, а особенности применения той или иной формы излечения.
В гидролаты, например, точно не возгоняются витамины, слизи и дубильные вещества.
Допустим, у человека воспалительный процесс в ротовой полости и кровоточат десны.
Первое - не хватает витамина С.
Надо просто пойти и съесть ягоды смородины, и извлечь витамин С самым естественным образом.
Чтобы укрепить ткани нам нужны дубильные вещества с вяжущим действием, мы не будет есть кору дуба или делать из неё гидролат без дубильных веществ, мы сделаем отвар и будем им полоскать.
А вот чтобы купировать воспалительный процесс, мы возьмем для полоскания гидролат с антибактериальными и противовоспалительными свойствами (ту же лаванду, тысячелистник, календулу, сосну).
ДА, при дистилляции действительно происходит очищение от балластных веществ, солей, красителей. Они все остаются в нижней воде, которая после дистилляции бывает даже темно коричневого цвета, иногда со слизистой взвесью, как в случае с гидролатом петрушки.
Итого - не все вещества из растения возгоняются в гидролат. Но при этом есть и такие которые извлекаются именно таким способом.
Например, выделить эфирные масла, можно только при дистилляции. Вряд ли кто-то видел синие капли хамазулена на отваре ромашки. А в гидролате они есть.
В гидролатах есть масса водорастворимых веществ, которые и придают гидролатам их уникальные свойства. При этом не отрицая, а дополняя другие формы извлечения.
Например, в гидролаты переходят:
- некоторые кислоты,
- некоторые гликозиды,
- сесквитерпеновые лактоны,
- метилсалицилаты,
- альдегиды
- монотерпены
- фенольные кислоты и др.
Например, фенолы - эффективны при бактериальных (тимол), вирусных, грибковых инфекциях (карвакрол), при паразитозах, поддерживают и укрепляют иммунную систему (гераниол).
Тимохинон, например, с обезболивающей, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.
Таким образом, можно читать справочники по фитотерапии, изучать химические составы растений и их химические и фармакологические свойства. Это увлекательное и интересное занятие.
И еще можно наблюдать, применять, отмечать действие тех или иных форм извлечения из растений, не только по учебникам, но и на практике.
В ряде случаев, когда нужен витамин С, например или другие витамины, когда нужны жирорастворимые вещества - просто выбором будут другие формы и продукты.
В ряде случаев гидролаты является продуктом выбора номер 1.
потому что он:
всегда готовый под рукой,
тк долго хранится,
гипоаллергенный,
быстродейственный, как наружно так и внутренне,
за счет эфирных масле оказывает еще и мягкое и приятное психо-эмоциональное воздействие,
дарит положительные переживания контакта с натуральным природным продуктом.
именно гидролат умеет это делать, потому что у нас не просто дистиллят, он насыщен не только веществами (в гидролате крапивы определяетс япорядка 80 действующих веществ), но и голограммой растения, его информаций,
в нем чувствуется душа растения.
В другие формы растения тоже отдают важные части себя, но только в гидролат свою душу.