Белый налёт в мёде - что это?
Многие с подозрением относятся к белому налету в мёде: вдруг пчел кормили сахаром? А может сахар намешен в мед?
На самом деле белый налёт - это показатель натуральности и зрелости мёда.
Образование белого налёта возможно только на поверхности мёда с низкой влажностью.
Увидеть это явление возможно, если мёд был сразу разлит по баночкам, пока он жидкий и именно в этой баночке он "сел", т. е. закристаллизовался. Если же мёд раскладывался после кристаллизации, тогда белый налёт не попадает в баночку, мы его обычно снимаем, а какая-то часть перемешивается и не видна. При хранении в сухом месте мёд снова может зацвести.
Так что же это такое - "зацветание" мёда?
Мёд содержит фруктозу и глюкозу, при кристаллизации кристаллы глюкозы обволакивает межкристальная жидкость (фруктоза, вода). На поверхности мёда с низкой влажностью при хранении в сухом месте межкристальная жидкость подсыхает и выступают кристаллы глюкозы. Поэтому на поверхности мёда образуется белый слой - глюкоза. Если мёд распустить (нагреть до жидкого состояния), он снова станет однородным, без примесей.
Таким образом, когда видим белый налёт в мёде - понимаем:
- мёд зрелый
- мёд имеет низкую влажность
- мёд хранился в сухом помещении
- мёд был налит сразу в баночку, в которой закристаллизовался
- мёд хорошего качества - можно брать
Если не видим белого налёта, при этом мёд равномерно закристаллизован, значит он раскладывался из большей ёмкости, в которой он и "сел". Такой мёд тоже смело можно брать.
Фото личное.